泰相周游多国引资 经济师:应首推经济改革

10月16日,泰国首相社德他抵达中国北京出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。社德他把提振国家经济视为首要任务,今年9月就任以来频频出国访问,招商引资。(法新社)
10月16日,泰国首相社德他抵达中国北京出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。社德他把提振国家经济视为首要任务,今年9月就任以来频频出国访问,招商引资。(法新社)

字体大小:

(曼谷彭博电)泰国首相社德他上台以来游走各国努力吸引投资,但经济观察员指出,若社德他政府没能推动必要的经济改革,单靠吸引投资和推动大规模基础建设项目,未必能取得实际成效,提高国家经济表现。

社德他从政前是知名的房地产大亨,从政后则成为泰国近40年来首位兼任财政部长的首相。为提振国家经济,他化身泰国的“首席推销员”,在国内外招商引资、吸引游客及推行任何有助于带动经济增长的活动。

他11月初在一场正式会议上对国内外商界人士及外交使节表明,现任泰国政府最紧迫的任务是让经济重回正轨,让国家取得长期成功。他说:“泰国已准备好敞开大门,现在是在泰国投资的最佳时机。”

社德他就任首相两个多月,已出访北美、东南亚、北亚和中东多个国家,会见了美国总统拜登、俄罗斯总统普京、中国国家主席习近平等领导人,向世界推销泰国。

分析:社德他没解决能损害国家生产力的问题

尽管社德他马不停蹄地出国招商获得许多赞扬,但分析人士认为他没能对症下药。泰国如今还面对公共债务飙升、高家庭债务和人口老化等挑战,这些问题都可能损害国家生产力。

政治风险咨询公司欧亚集团的东南亚与南亚主管芒福德指出,和上届泰国政府相比,社德他周游世界招商引资的做法确实是显著的改变,但政府的政策方针大致上保持不变,还是着力在促进旅游业、推行类似的基础设施项目等。

他说:“社德他政府尚未有大胆的经济改革来支持及推动投资,也没有迹象显示泰国要以加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)来提高国家竞争力。”

泰国经济一直萎靡不振,政治动荡不断侵蚀投资者信心。过去10年,泰国吸引的外国直接投资少于越南、马来西亚和印度尼西亚等国,去年的增长率在东南亚主要经济体中是最慢的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息