泰国拟邀中国警察协助照护游客 批评者指有损国家主权

在冠病疫情暴发前,中国是泰国最大游客来源,但疫后中国游客回流缓慢。图为11月初,一些中国游客到泰国华富里大坝游玩。(法新社)
在冠病疫情暴发前,中国是泰国最大游客来源,但疫后中国游客回流缓慢。图为11月初,一些中国游客到泰国华富里大坝游玩。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)为了提振中国游客的信心,泰国政府正在考虑邀请中国警察,到泰国旅游城市协助照护游客。这项计划在泰国政坛与社会引发争议,一些批评者担心这有损国家主权。

泰国首相社德他星期天(11月12日)与警察部队领导以及旅游局官员开会,旅游局局长塔帕尼过后对媒体说:“我们正与中国大使馆探讨这项计划,这将有助于向中国游客展示,泰国正在加强旅游安全措施,希望能大大提振中国游客的信心。”

暹罗百丽宫商场枪击案动摇中国游客信心

在冠病疫情暴发前,中国是泰国最大的外国游客来源国。2019年,赴泰游玩的外国游客达到创纪录的3990万人次,单单中国游客就有1100万人次。疫情过后,和其他东南亚国家一样,泰国也面对中国游客回流速度缓慢问题。官方数据显示,今年迄今为止,赴泰游玩的中国游客仅280万人次,远低于泰国政府预定的400万至440万的目标。

今年10月3日,曼谷暹罗百丽宫商场发生枪击案,两名中国游客一死一伤,事件大大冲击中国游客赴泰旅游的信心。此外,泰国频频发生外地人遭绑架和“卖猪仔”事件,事例在中港台被广泛报道,让包括中国人在内的游客却步。

泰国政府发言人瓦查隆克星期一解释,邀请中国警察巡逻的目的,在于打击在泰国活动的中国犯罪团伙,与泰国的独立或主权完整没有关系。

他澄清,邀请中国在泰国派驻警察,并非一些媒体报道那样,两国警察会联合巡逻。他说:“中国犯罪团伙最害怕的是自己国家的警察。如果有中国警察在场保护中国游客,游客会感到特别安全。因此,泰国警方认为,邀请中国警方协助执行任务是最好的做法。中国警方掌握信息和线索后,可与泰国警方充分合作。”

他指出,有中国警察在场就等于泰国放弃独立和主权,这样的批评和看法是没有根据的。“请不要利用此事谋取政治利益。各方如能集中精力,为国家和人民谋福利,那就更好了。”

中国公安局在53国设102警侨事务海外服务站

泰国旅游局局长塔帕尼也指出,邀请中国警察派驻泰国的计划,如同意大利同类成功举措。根据总部位于西班牙的人权组织“保护卫士”,中国公安局已在53个国家设置至少102个“警侨事务海外服务站”,意大利是这类警务服务中心数量最多的地方。

中国和意大利于2015年签署协议,自2016年起的旅游旺季,两国警方会在对方旅游胜地展开警务联合巡逻。2016年5月和2017年4月,中国警察前往意大利一些旅游景区进行联合巡逻。不过,在冠病疫情后,该计划被迫暂停。

泰国邀请中国警察派驻的计划遭泰国网民猛烈抨击,大多数人担心泰国将成为针对中国海外异见人士的秘密行动地点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息