赛夫丁:澳法律不送回死囚 引渡西鲁须改死刑为无期徒刑

马国内政部长赛夫丁说,若蒙古女郎案主犯西鲁向马国法庭就自己的死刑裁决申请司法检讨,法庭同意修改死刑,马国政府就能展开引渡程序。(东方日报)
马国内政部长赛夫丁说,若蒙古女郎案主犯西鲁向马国法庭就自己的死刑裁决申请司法检讨,法庭同意修改死刑,马国政府就能展开引渡程序。(东方日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府认为,若要将蒙古女郎案主犯西鲁从澳大利亚引渡回马国,必须先由西鲁对自己的死刑裁决申请司法检讨。马国法庭同意将死刑改为无期徒刑后,政府才能展开引渡程序。

内政部长赛夫丁星期二(11月14日)在国会召开记者会,针对引渡西鲁表明政府立场时说:“西鲁目前的身份是死囚。能否引渡他,问题在于他能否通过律师对死刑判决提出司法检讨。”

西鲁潜逃澳洲,遭移民局扣留长达九年。马国政府一直尝试引渡西鲁,但澳洲引渡法规定,不能将犯人送往其他国家接受死刑。澳洲高等法庭11月8日裁定,移民局不能无限期扣留无法驱逐出境的非公民,西鲁因此获释。

警察总长拉扎鲁丁星期二在另一场记者会说,马国与澳洲对谋杀罪的刑罚不同,所以他预计澳洲难以配合将西鲁遣返马国。他说:“只要西鲁的死刑判决仍然有效,澳洲就不太可能与马国合作,批准引渡西鲁的申请。除非西鲁本人想回国,或向法庭就死刑提出上诉。”

蒙古女郎阿坦托娅2006年10月遭人枪杀及炸尸,警方逮捕警员阿兹拉和西鲁,以及阿都拉萨巴京达。阿兹拉和西鲁是时任副首相及国防部长纳吉的保镖,阿都拉萨巴京达是纳吉的亲信。

阿兹拉和西鲁被控谋杀,罪名成立,被判死刑。西鲁后来潜逃澳洲。阿兹拉一直在狱中,未被行刑,目前已申请特赦。阿都拉萨巴京达被控教唆谋杀,最终无罪释放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息