东南亚动态

否认不和 小马可斯称不希望副手莎拉被弹劾

菲律宾总统小马可斯否认执政联盟分裂,并强调他和副总统莎拉的关系“非常好”,不希望后者被弹劾。(法新社)
菲律宾总统小马可斯否认执政联盟分裂,并强调他和副总统莎拉的关系“非常好”,不希望后者被弹劾。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾总统小马可斯强调,他和副总统莎拉的关系“非常好”,并称他不希望莎拉被弹劾,而是继续担任他的副手。

小马可斯星期天(11月19日)在夏威夷访问时,被询及众议员拟弹劾莎拉一事时说:“我们不希望她被弹劾,她不应该被弹劾,我们会密切关注此事。”

他还说,弹劾指控并不罕见,因为“总有人想改变选举结果”。

针对他与莎拉貌合神离的说法,小马可斯强调,现有的执政联盟并没有如传闻般出现裂痕,“甚至变得更强了”。他说,在个人层面上,他和莎拉相处得很好。“从专业角度来看,她在教育部的表现值得赞扬。”

45岁的莎拉是前总统杜特尔特的女儿,目前兼任教育部长。她原是2022年总统选举热门人选,但最后放弃竞选,改辅佐小马可斯;两人当时以压倒性优势赢得大选。

菲媒近日报道,莎拉涉嫌在2022年未经国会授权动用了副总统办公室高达1亿2500万比索(约302万新元)的机密资金,众议院一些反杜特尔特家族的议员正考虑弹劾她。

不过,菲众议院多数党副领袖杜尔弗否认打压莎拉,并称机密资金问题不足以弹劾莎拉。

莎拉星期一(20日)在马尼拉被记者问及弹劾传闻时说,她已和小马可斯谈过此事。“我相信总统仍信任我。他出访美国前,我问过他有关弹劾的事。他说他知道此事。”

菲总统任期为六年,且不得连任。下一届大选,莎拉极可能竞选总统。虽然小马可斯和莎拉届时不会有直接的竞争关系,但这不意味着小马可斯不希望“自己人”接班。

莎拉不久前宣布退出执政党,只保留政府职位,据称是为了声援突然被“降级”的政治导师、前总统阿罗约。今年5月,菲众议院爆发权力斗争中,阿罗约从高级副议长降职为副议长。

在那之后,莎拉似乎刻意疏远小马可斯的亲密战友、众议院议长罗穆亚德斯。有迹象表明,小马可斯和他的盟友之间可能出现了裂痕。

另一方面,小马可斯星期二(21日)在社交媒体平台X指出,菲美两国军队当天在南中国海启动联合海上与空中巡逻,这项行动将持续至星期四(23日)。

他说:“我们旨在加强区域安全,并与美国建立无缝伙伴关系,维护我们的共同利益。”

此前一天,小马可斯在夏威夷一个论坛上说,南中国海局势“比以往更严峻”,并称中国军队正逼近菲海岸线

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息