马国21校接获炸弹恐吓 疑童年受虐专家干案

马国警方星期二(11月21日)证实,全国21所学校接获身份不明者发送的炸弹恐吓电邮。警方调查后证实是虚报炸弹的恶作剧。(示意图)
马国警方星期二(11月21日)证实,全国21所学校接获身份不明者发送的炸弹恐吓电邮。警方调查后证实是虚报炸弹的恶作剧。(示意图)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首都吉隆坡及五个州的21所学校接获炸弹恐吓电邮,警方较后证实,这全都是虚报炸弹的恶作剧。

马国警察总长拉扎鲁丁星期二(11月21日)晚发文告指出,警方当天共接获21起学校收到炸弹威胁的投报,其中吉隆坡五起、雪兰莪七起、柔佛五起、槟城两起,以及霹雳和森美兰各一起。这些学校包括教育部管理的学校、私人学校及国际学校。

警方全面检查这些学校后并未发现爆炸物,因此认为这是虚报炸弹的恶作剧。警方初步判定,干案者相信是一名童年时受虐的电脑专家。

拉扎鲁丁指出,警方接到投报后,随即与消防局抵达各校,然后先将学生从课室疏散到指定的安全集合点,再让学生离开学校。“警方拆弹组随后在校内仔细搜索,但并未发现任何爆炸物,因此判定这些都是虚报。”

他透露,干案者透过Beeble电邮服务的两个邮址发送恐吓电邮,两个邮址都带“takstorer”这个字。“takstorer”是德文,意思是“扰乱公共秩序者”。

他说:“电邮内容原文是英文,但经过机器翻译成马来文。警方分析电邮内容后,发现它与牙买加本月12日发生的虚报炸弹案的电邮内容相似。当时牙买加共有70所学校接获炸弹恐吓电邮。”

他指出,警方因此相信这次发送电邮者,与发送电邮给牙买加学校者是同一人。此人可能是一名童年曾遭虐待、缺乏关爱,但却懂得利用电脑专业掩饰身份的人。

马国警方已援引刑事法典第507(恐吓)条文,以及1998年通讯及多媒体法令第233(不当使用网络设备或网络服务散播假消息)条文调查此案。

此外,马国通讯及数码部副部长张念群受询时指出,此事的调查工作主要由警方负责,但若警方需要通讯及多媒体委员会(MCMC)协助,委员会将全力配合调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息