指涉强迫劳动 美国拒让马越电子产品入口

马国与越南今年9月有7400万美元的电子产品遭美国海关拒入或扣留检查。美国指这些产品可能抵触“防止强迫维吾尔人劳动法”。(路透社示意图)
马国与越南今年9月有7400万美元的电子产品遭美国海关拒入或扣留检查。美国指这些产品可能抵触“防止强迫维吾尔人劳动法”。(路透社示意图)

字体大小:

(吉隆坡综合电)美国政府数据显示,今年9月有价值8200万美元(约1亿零997万新元)的货物由于生产过程可能涉及强迫劳动,遭海关当局拒绝入境或扣押检查。其中约九成或约7400万美元是从马来西亚与越南进口的电子产品。

路透社报道,美国的“防止强迫维吾尔人劳动法”(UFLPA)2022年6月生效后,美国更严格审查生产过程或部件可能涉及中国新疆的产品,因为美国声称新疆维吾尔人遭强迫劳动。

UFLPA生效后,截至今年9月,美国已查扣6000多批总值超过20亿美元的货物。其中,今年9月扣查的货物价值8200万美元,比8月份不到2000万美元高出许多。

遭美国拒绝入境或扣留的货物中,超过三分二来自马国与越南。马越两国是美国太阳能板和半导体的主要供应国。越南也美国纺织品、鞋类和服装的主要供应国。

UFLPA规定,出口商须证明产品不包含任何新疆的原材料或零件。新疆是全球棉花和多晶矽的主要产地,多晶矽是太阳能板和半导体的重要原料。

UFLPA生效以来,马国和越南各有价值约3亿2000万美元的货物遭美国海关拒入或扣留,这个数额几乎是中国的三倍。

中国多次否认新疆存在强迫劳动等侵权行为,并抨击美国实质是要破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展,破坏国际贸易规则和市场秩序。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息