法庭揭供应商偷梁换柱 酿印尼毒咳嗽药水惨案

印度尼西亚法庭首次公开毒咳嗽药水事件的完整判决书。这起事件导致200多名儿童因喝下有毒咳嗽药水而死亡。(法新社)
印度尼西亚法庭首次公开毒咳嗽药水事件的完整判决书。这起事件导致200多名儿童因喝下有毒咳嗽药水而死亡。(法新社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚法庭首次披露,去年200多名儿童因喝下有毒咳嗽药水而肾衰竭死亡事件的来龙去脉。

涉及毒咳嗽药水事件的制药商Afi Farma的老板和三名高管本月初被定罪。根据此案长达373页的裁决文件,2021年糖浆剂药物的关键原料丙二醇(propylene glycol)在全球范围内出现短缺,当时因冠病疫情而陷入困境的印尼小型肥皂原料供应商CV Samudera Chemical于是偷梁换柱,将工业级乙二醇(ethylene glycol)重新包装成医药级的丙二醇。

根据这家供应商首席执行员恩迪斯的证词,公司从互联网上下载丙二醇主要供应商泰国陶氏化学公司的标志,将它贴在含有乙二醇的桶上出售给经销商,直至2022年5月。

乙二醇是用于工业溶剂和防冻剂的有毒物质,如果误食,可能会导致急性肾损伤。数名药物专家披露,一些不道德的生产商有时会用乙二醇来代替丙二醇,因为它的成本便宜了一半。

恩迪斯称,他当时并不知道这些乙二醇会用来制药,公司将它重新包装只是为了“降低成本,因为购买丙二醇非常贵,而且丙二醇是进口的,很难采购”。

随后,这家公司的经销商CV Anugerah Perdana为多批假丙二醇产品颁发了成分分析证书,允许它未经测试就用于药用。这些假丙二醇产品之后被供应给Afi Farma的药物成分供应商,被制成70批咳嗽药水。

警方检测结果显示,Afi Farma取得的丙二醇其实是浓度高达99%的乙二醇,而根据世界卫生组织的全球标准,乙二醇的安全含量限值不得超过0.10%。

印尼法院已判处Afi Farma老板及三名高管坐牢两年,罚款10亿印尼盾(约8万6000新元)。今年10月的另一起相关审讯中,法院以违反制毒法判处恩迪斯及另三名涉案公司的高管10年监禁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息