价格更低送货更快 越南人弃本土商品网购中国货

越来越多越南人选择上网跨境购买中国商品。图为浙江省乐清市一个快递物流园,工作人员正分捡包裹,安排运输。(新华社)
越来越多越南人选择上网跨境购买中国商品。图为浙江省乐清市一个快递物流园,工作人员正分捡包裹,安排运输。(新华社)

字体大小:

(胡志明讯)网购中国货在越南越来越受欢迎,除了种类繁多,大规模生产的中国货在价格和运费上都比越南本土商品便宜,甚至连运输时间也更短。 

住在胡志明市的武氏秋香是电商平台的忠实顾客,这些年来她网购了各式各样的中国货品,包括化妆品、手机配件、家用器皿等。 

她对越南《青年报》(Tuoi Tre news)说:“价格和运费低,运输也快,比在本地购物经济实惠多了,所以我和很多人都选择购买中国货。” 

她以一个2.5公升电水壶为例指出,从中国到胡志明市的运费是1万7000越南盾(约0.95新元),若是购自胡志明市或河内,运费分别为2万盾和6万盾。 

同住在胡志明市的黄清杏说,她原本通过越南中介在中国电商平台买衣服,但过去两三年,中国店家纷纷进驻越南电商平台,她因此可以直接向中国店家下单。她说,中国衣服不仅比越南的便宜,而且款式多、更时髦。除了买衣,她也购买中国家电和化妆品。 

商品三天内可送抵越南

运输公司透露,越南对中国货的需求量会在年关将至时达到高峰。春节来临前,一些公司还特地派员工到中国寻找存仓库,备好年货。一名专售中国货的店家说,买家下单后,货品在24小时内就能送到中国境内的仓库进行分类,跟着运往越南北部,之后再发送到全国各地。一般上,河内顾客下单后三天内可收到中国货;相比之下,河内和胡志明市之间的货运时间更长,需要四至七天。  

越南电商平台Fado总经理范达也透露,中美关系紧张导致中国货品出口到欧美面对困难,中国政府于是出台政策,支持本土企业外销产品至包括越南在内的东南亚市场。官方给予的支持甚至让中国商家有能力为越南顾客免费送货。 

范达说,中国企业有足够资源进行大规模生产,实现规模效益,降低成本。一些中国商家也会在中越边境附近设仓库,因此八小时内可跨境送货到越南。此外,如果订单取消,货品不会运回中国,而是存放在越南境内,碰到促销时就放到电商平台甩卖,一天内就能送到顾客手中。     

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息