东南亚动态

家庭债务压力沉重 泰国将解决高利贷等问题

泰国政府未能有效遏止高利贷,加上生活负担沉重,许多泰国人选择借高利贷过日子,沉重的利息导致他们难以摆脱债务的枷锁。(路透社)
泰国政府未能有效遏止高利贷,加上生活负担沉重,许多泰国人选择借高利贷过日子,沉重的利息导致他们难以摆脱债务的枷锁。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国首相社德他承诺,泰国政府将优先解决非正规债务问题,以振兴经济。

社德他星期二(11月28日)在记者会上说:“非正规债务就像现代奴隶制,会摧毁梦想……而且是一个长期存在的问题。”

社德他政府将推出一系列措施,包括与警方协调,制止不受监管的贷款。这些措施将有助于债务重组,并防止人们承担不必要的债务。

社德他说,政府估计泰国约有500亿泰铢(约19.1亿新元)的非正式债务,而且这只是保守估计,实际问题可能更大。

他说:“过去我们没有认真解决这个问题,如今我们会更加积极主动,政府、警察和财政部会共同努力解决问题。”

泰国人的债务一般可分为正规和非正规两种,正规债务指的是向合法金融机构借贷所欠下的债务,非正规债务则是向非法贷款人借贷的债务。后者不受中央银行和财政部监管,属于高利贷。虽然非正规贷款利率高,但因为没有合同,所以非常灵活和简便,对很多借款人更有吸引力。

泰国正面对高家庭债务问题。根据泰国国家经济与社会发展委员会星期一(27日)公布的最新报告,泰国今年第二季的家庭债务共达16.07万亿泰铢(约6124亿新元),同比增长了3.6%。

泰国家庭债务目前已占国内生产总值的90.6%,影响了消费、储蓄和投资,也导致泰国过去20年来维持低增长率。

泰国财政部副部长吉沙达星期一在曼谷举行的一场研讨会上强调,泰国须采取短期措施来刺激需求、减少债务和解决生活费问题。

泰国政府正努力为债务相关问题提供切实可行的解决方案,并采取措施促进消费。此外,政府将提高劳动队伍的技能和再培训,以实现长期收入稳定。

新措施的细节将在明年1月,即政府与有关各方讨论,确保遵守适用法律和法规后,才会对外公布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息