落入打工骗局受困缅北 马中联手救出121马国人

获救的121名马国公民星期五(12月1日)凌晨抵达吉隆坡国际机场。(马新社)
获救的121名马国公民星期五(12月1日)凌晨抵达吉隆坡国际机场。(马新社)

字体大小:

(雪邦综合讯)121名因陷入网络打工骗局而受困缅甸北部的马来西亚籍男女,通过马国外交部及中国当局的协助获救,于星期五凌晨平安回国。

这121名马国公民分别有107名男性及14名女性,年龄介于20岁至50岁,都是被骗到缅甸打工的受害者。10月底缅北爆发内战,他们因此受困缅北掸邦城镇老街(Laukkai)。

马国外交部星期四(11月30日)早上在中缅边境展开救援行动,获得中国当局协助,一起将这些受害者带到中国云南省南伞镇的机场转机到昆明,再从昆明机场乘搭亚航班机返回马国。班机于星期五(12月1日)凌晨3时25分抵达吉隆坡国际机场(KLIA)。

马国外交部副部长莫哈末阿拉敏到机场接机后召开记者会说,外交部起初是接到缅北爆发内战的报告,指缅甸当局在一次行动中救出了26名马国公民。马国政府准备将26人撤回国时,却陆续发现有更多马国公民受困缅北。“我们共确认了128名公民的身份,并已采取措施将他们撤离发生冲突的地区。”

马国外交部副部长莫哈末阿拉敏(左二)星期五到机场迎接获救的马国公民。(马新社)

莫哈末阿拉敏说,外交部原本要将128人全送回国,但当中有七人无法成行,其中一人是因为遭到中国通缉,被当局扣留以协助调查。

他指出,这次的救援行动获得缅甸及中国当局全力配合。马国驻缅甸大使馆前后发出逾10次外交照会予缅甸政府,要求协助救人;中国政府也允许获救的马国公民,从最靠近缅甸边境的昆明机场登机。

马国副首相法迪拉的国际事务特别官员梁子祥在记者会上透露,政府这次的救援行动共花费50万令吉(约14万新元),主要是交通费用。

梁子祥说,法迪拉11月初访问中国时,曾向中方要求协助营救滞留缅甸的马国“猪仔”,即陷入打工骗局的受害者,获得中国全力配合。他透露,这是外交部营救的最后一批人士,目前无法确认还滞留在缅甸的马国公民人数。

近几年有数百名马国公民从东南亚各地的网络犯罪和打工骗局中获救。这些受害者因轻信社交媒体流传的“高薪外国工作机会”,被骗到柬埔寨、泰国与老挝等地,结果不但未获得优渥的工资,还被迫加入诈骗团伙并遭禁锢、毒打及虐待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息