仿效新加坡 柔大臣建议新山关卡采用QR码通关

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚柔佛州政府建议效仿新加坡,在新山关卡让开车出入境的旅客以QR码通关,提高新柔长堤的通关效率。

新加坡移民与关卡局5月5日宣布,2024年开始将分阶段推行新安排,让汽车乘客在大士与兀兰关卡通关时,只须扫描QR码而不必出示护照。

出入境者可通过MyICA mobile手机应用,填写车上乘客资料并获取QR码,过后在通关柜台自行扫描。关卡人员核对车内人数和确认身份后,人和车便可通关。

柔佛州务大臣翁哈菲兹星期天(12月3日)告诉柔佛州议会,州政府已经向联邦政府建议,在新山关卡采用QR码通关措施。他说,这是州政府为两国落实柔佛—新加坡经济特区而提出的建议之一。

他说:“新加坡2024年1月1日起,将分阶段(在陆路关卡)实施,使用QR码通关措施。柔佛希望联邦政府考虑采用同样的数码方式,让这个世界最繁忙陆路关卡人流移动更顺畅。”

他说,柔州政府也向联邦政府建议,采纳多次入境签证、特别通行证,以及确保移民局与关税局官员充足。

翁哈菲兹透露,柔州政府其他建议包括,希望联邦政府建设一些主要基建设施,例如马新第二通道至森林城市的特别通道、建设轻快铁和高铁,以及提供渡轮服务等。

他说,柔州政府也希望联邦政府考虑在柔佛—新加坡经济特区实施企业与个人税、国产税和投资税津贴等税务奖励措施。

他也说,森林城市金融特区未来将着重吸引国际金融业者,尤其是来自新加坡的业者在森林城市设分行或支援服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息