不满金金河污染案判决过轻 柔佛政府将上诉

字体大小:

(新山综合讯)柔佛巴西古当四年前的“金金河污染案”宣判,承认非法倾倒化学废料的罗厘司机被判罚款10万令吉(约2万8500新元),罗厘公司被判罚款32万令吉。柔州政府认为刑罚太轻,决定上诉。

天然资源、环境及气候变化部星期六(12月2日)发文告说,罗厘司机马里丹被控2019年在金金河非法倾倒废料。马里丹上星期四(11月30日)在新山地庭认罪后,法官仄旺再迪判他罚款10万令吉。

法官也宣判,马里丹所属的公司P Tech Resources抵触《2014年环境质量法令》的八项罪名全部成立,每项罪名罚款4万令吉,总共32万令吉。

涉案的P Tech Resources是一家废旧轮胎回收厂,其中一名东主是新加坡人。马国政府文告没有提到法庭是否就涉案公司负责人下判。

柔佛州负责房屋及地方政府事务的州行政议员嘉福尼星期天(3日)告诉媒体,法庭判决与被告所造成的影响不成比例,所以州政府决定上诉。

嘉福尼说,州政府正研究相关判决、政府的善后支出,以及事件对社会和环境造成的影响。

2019年3月7日,有人在巴西古当金金河倾倒有毒化学废料,产生大量甲烷气体,造成近千人不适入院,震惊马国。超过4000人受甲烷影响,其中947名受害者须送医治疗,九人住进加护病房。事件也造成巴西古当111所学校关闭。事件发生后,巴西古当171人入禀法庭,起诉柔佛州政府等12方索取赔偿。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息