新山关卡停电14小时 七备用发电机将更新

字体大小:

马来西亚柔佛州新山关卡所在的苏丹依斯干达大厦因定期维修工程,自星期二(12月5日)晚上8时开始停电,原定星期三(6日)凌晨4时恢复正常,但因故延误至早上10时才恢复供电,造成众多前往新加坡的人只能通过人工通关柜台出入境,令新山关卡大厅人满为患。

柔佛州政府较后说明,停电是因为国家能源公司(简称国能)在新山关卡大厦展开定期维护工作时,一台备用发电机多次出现故障,导致整栋大厦电力中断。

柔州公共工程、交通及基础设施委员会主席莫哈末法兹里,星期三与新山关卡大厦管理层、国能及柔州公共工程局代表会晤。随后他向媒体透露,国能将研究为新山关卡大厦寻找替代电源,以避免类似事件重演。

他说:“尽管新山关卡大厦内有七台备用发电机,但我建议国能不要太仰赖主要配电变电站,应另寻电源。柔州政府也将更新这七台备用发电机,这是我们在停电事件后提出的长期解决方案之一。”

新山关卡大停电导致许多人苦等数小时都无法通关,只好打道回府。载货罗厘也受波及,从凌晨时分堵塞超过6小时才通关。

《东方日报》报道,当局在清晨上班高峰时段开启逆向通道,缓解拥堵情况及缩短通关时间,许多人才得以顺利出境到新加坡工作。

在新加坡从事教育工作的新山居民何敏霞(41岁)告诉《联合早报》,她星期三早上8时许抵达新山关卡时发现,所有的自动通关闸门不能使用,于是前往人工通关柜台排队。

“我排的队伍前面只有10几个人,很快就通关了。我一开始并不知道关卡停电,以为是当局要控制人潮,才让大家去柜台,出境大厅确实很多人,几乎所有柜台都开放,但情况并没有特别严重,我根本不知道曾发生大停电。”

柔佛移民局局长峇哈鲁丁受询时指出,停电期间,关卡的移民局柜台官员和工作人员第一时间启动所有人工通关柜台。“新山关卡的电供恢复后,当局也派员在大厦内检查电供系统,以确保不会再出现任何问题。”

州务大臣怒批令柔佛蒙羞

新山关卡停电近14小时才恢复正常,令柔佛州务大臣翁哈菲兹勃然大怒。他当天早上在脸书发文怒批此事不仅对民众造成不便及困扰,也令柔佛蒙羞。他下令国能和公共工程局即刻采取行动解决问题。

翁哈菲兹也贴出一张国能在11月27日发布的公告,显示国能一早就通知民众及有关方,维修工程期间,新山数个地点,包括新山关卡大厦及新山中环综合车站会从12月5日晚上8时起至隔天凌晨4时暂停供电。

许多网民在社交媒体申诉,电力迟至早上8时仍未恢复,自动通关闸门、照明设施、冷气及电梯等全部瘫痪,导致人和车都堵在关卡。

不少星期二晚从新加坡入境新山的民众指出,新山关卡内一片漆黑,不仅电梯无法使用,大厦内也因为没有冷气而非常闷热。

《中国报》报道,入境者通关后必须经过一条长廊才能离开入境大厅通往新山中央车站,因此不少人走路时都打开手机照明,以免跌倒。

另有网民透露,新山关卡大厦星期二晚上曾短暂恢复电源,但之后又停电,二楼的入境大厅内伸手不见五指,只有柜台处有微弱的灯光。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息