缅甸局势升温 老挝料难以明年内化解缅甸问题

老挝副总理兼外交部长沙伦赛星期四(12月7日)在一场讲座上,分享对目前国际局势的见解,以及老挝明年担任亚细安轮值主席期间的计划和优先事项。(廖慧婷/摄)
老挝副总理兼外交部长沙伦赛星期四(12月7日)在一场讲座上,分享对目前国际局势的见解,以及老挝明年担任亚细安轮值主席期间的计划和优先事项。(廖慧婷/摄)

字体大小:

在缅甸局势日益升温的背景下,老挝表明不认为能够在明年担任亚细安轮值主席期间内解决缅甸问题,预计这个棘手课题将延续至马来西亚接手轮值主席;老挝打算利用“三驾马车”非正式咨询机制等方式来努力化解僵局。

老挝副总理兼外交部长沙伦赛·贡玛西(Saleumxay Kommasith)星期四(12月7日)在新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院举办的亚细安讲座上提出上述观点,并分享了对目前国际局势的见解,以及老挝明年担任亚细安轮值主席期间的计划和优先事项。

老挝从印度尼西亚手中接过主席棒子后,明年起负责推动亚细安议程。这会是老挝继2004年和2016年后,第三次担任亚细安轮值主席。

老挝的主席任期以“亚细安:增进联通,加强韧性”为主题,根据主题拟定共九方面的优先事项,包括创造一个具包容性和可持续的未来、促进亚细安核心地位等。

沙伦赛透露,老挝明年1月于琅勃拉邦召开亚细安外长非正式会议时,正式宣布这些细节。

老挝任职主席期间是否能有效推进解决缅甸问题备受关注。对此,沙伦赛强调,老挝将致力于推动落实亚细安五点共识,但坦言不认为在任期内能完全解决缅甸问题。“这将会是一个持续的过程。如果缅甸问题在老挝担任主席期间内得以解决,那将是个奇迹。所以我们预计马来西亚(下任亚细安轮值主席)将接手此事。”

他说,在应对缅甸问题上,老挝将延续前任主席国的努力,并指亚细安决定设立三驾马车(troika)非正式咨询机制就是为了确保在应对缅甸局势方面具有延续性。亚细安领导人在今年9月举行峰会,决定设立由前任、现任和下一任亚细安轮值主席组成的三驾马车机制,一起和缅甸军政府接触及对话,同时有助分担轮值主席的重任。

沙伦赛说,在来临的亚细安外长非正式会议,亚细安各国将就三驾马车机制做进一步讨论,包括机制的运作方式等细节。

缅甸局势近日升温,老挝副总理兼外长沙伦赛坦言不稳定因素将冲击亚细安在应对缅甸问题方面的努力,甚至为人道救援带来困难。老挝担任亚细安轮值主席期间,将重点关注为缅甸人民提供人道援助。图为10月11日,在缅甸北部城镇镇莱萨附近的一个难民营遭到军事袭击。(法新社)

至于东帝汶加入亚细安的议题,老挝将在任职主席期间努力推动东帝汶成为亚细安正式成员的进程。“但我们也必须确保东帝汶本身已经做好成为正式成员的一切准备。”

亚细安国家去年底原则上同意接纳东帝汶为第11个成员国。东帝汶的目标是在2025年正式加盟亚细安。

沙伦赛说,相比2016年,老挝作为亚细安轮值主席在2024年将面对更多的挑战。“因此,我希望老挝的主席工作能顺利进行,并能够克服明年所预见的所有障碍和难关。但这不仅需要亚细安成员国强有力的支持,也须要外部合作伙伴以及整个国际社会的大力支持。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息