马国平均每天115人被诈骗

马来西亚网络诈骗案激增,警方提醒民众不要轻易相信社交媒体及网上异常诱人的投资计划或其他献议。(示意图/李冠卫摄)
马来西亚网络诈骗案激增,警方提醒民众不要轻易相信社交媒体及网上异常诱人的投资计划或其他献议。(示意图/李冠卫摄)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方数据显示,今年首11个月,网络诈骗案的投报数量同比增加37.5%,损失金额从去年同期的7亿令吉(约2亿新元)暴增至13亿令吉,平均每天有115人受骗。

马国武吉阿曼警察总部商业罪案调查局总监南利星期六(12月9日)为“马国零诈骗嘉年华”活动主持开幕礼时指出,根据警方统计,今年1月至11月,全马各地共接获3万2462起涉及网络诈骗的商业罪案投报。去年同期,这类投报有2万3608起。

他说,网络诈骗案以电子商务骗案最多,共有1万零993起,其次依序为电信诈骗案(9526起)、投资骗局(5036起)、虚假贷款(4018起)、电子金融骗案(2006起),以及网络爱情骗局(883起)。

在这些诈骗案中,投资骗局造成的损失金额最多,高达4亿2100万令吉。

南利较后召开记者会指出,通过即时通信平台Telegram及其他社交媒体干案的投资骗局尤其猖獗。他提醒民众保持警惕,不要轻易相信社媒及网络上“好得令人难以置信”的投机计划。

他说:“希望民众谨记,投资不是想象中那么容易,尤其是承诺可在短期内得到高回酬的投资。这种天上掉馅饼的投资很不合理,不要轻信。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息