泰国政局

泰相:泰国经济形势不佳 须增长以吸引投资

在接受《日经亚洲》专访时,泰国首相社德他称自己为泰国的“推销员”。上个月他获得了美国三大商业巨头上千亿泰铢的投资承诺。(路透社)
在接受《日经亚洲》专访时,泰国首相社德他称自己为泰国的“推销员”。上个月他获得了美国三大商业巨头上千亿泰铢的投资承诺。(路透社)

字体大小:

(曼谷讯)泰国首相社德他说,泰国当前的经济形势不佳,但如果他的经济刺激政策因立法或司法原因失败,他不会辞职。

社德他星期二(12月12日)接受《日经亚洲》专访时说:“虽然泰国第三季国内生产总值(GDP)增长1.5%,但情况很糟糕,不能说增长是负数才算糟糕。”

“我们在争取来自世界各地的投资。如果周围其他国家的经济增长率为3%或5%,而我们的增长率为1.5%,我认为就有问题了。”

泰国第三季经济低迷是由于出口疲软和旅游业复苏乏力。上个月,泰国政府将全年的经济增长预测下调至2.5%。

社德他领导的为泰党在竞选时向选民承诺,任期内经济将每年增长5%,这是泰国自2012年以来从未达到的水平。

社德他说:“我的工作是确保人民的福祉提高到更高水平,我也相信能让泰国发挥潜力。”

刺激消费是社德他政府的首要任务,此外还有解决生活成本危机和吸引外国投资。但经济学者建议政府将重点放在改善人力和实体基础设施,而不是推动消费。

社德他上任三个月来多次出访争取外国投资,自称是泰国的“推销员”。11月,他获得了亚马逊、谷歌和微软3000亿泰铢(约112亿新元)的投资承诺,泰国还即将与特斯拉等其他顶尖公司达成协议。

社德他说:“过去10年来,我们都不亲商……我们现在推出的税收优惠政策和清洁能源的供应(对吸引外资)将非常重要。”

社德他说,他力推的数码钱包计划仍有可能在明年5月实施,但这个派发1万泰铢(约375新元)给低薪民众的计划目前面临延误以及立法和宪法障碍。这引发人们猜测,社德他和执政的为泰党可能会在明年年中被迫下台。

但社德他受询时坚称,即便计划不被通过,他也不会辞职。“我为什么要这么做?我是政府的领导人,我为这个国家制定了前进的方向。政府中的所有政党成员都意识到国家需要什么,他们正在我的领导下努力实现这一目标。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息