东南亚动态

中国斡旋缅甸暂停火 民地武在掸邦若开邦继续传战果

摄于12月12日的照片显示,德昂军当天已进入掸邦南散镇,一名军人在警察局门前走过。德昂军星期六(16日)宣布拿下南散控制权。(法新社)
摄于12月12日的照片显示,德昂军当天已进入掸邦南散镇,一名军人在警察局门前走过。德昂军星期六(16日)宣布拿下南散控制权。(法新社)

字体大小:

(曼谷法新电)尽管缅甸冲突各方经中国斡旋已于上星期四(12月14日)暂时停火,但少数民族地方武装组织(简称民地武)隔天还是从缅甸军方手中夺下北部掸邦一处贸易枢纽。

10月27日,由德昂民族解放军、若开军和缅甸民族民主同盟军结成的“三家兄弟联盟组织”发动“1027行动”,在掸邦、克钦邦、实皆省和曼德勒省等多个地区对缅军发动攻击。经中国斡旋后,缅甸军方同“三家兄弟”上星期就临时停火和保持对话等事项达成协议。

据法新社报道,各方暂时停火后,缅甸民族民主同盟军控制地区就不再传出炮火声,但德昂民族解放军和若开军控制地区的冲突仍在继续。

德昂民族解放军上星期六(16日)宣布,在攻打掸邦贸易重镇南散(Namhsan)两个星期后,于上星期五(15日)拿下该镇。德昂军在脸书发布的视频显示,德昂军领袖视察了南散,并与被俘的军政府士兵交谈。

12月14日,南散镇一个居民在住家附近的山坡挖掘防空洞。德昂军16日称拿下南散控制权,缅军则指战事还在继续。(法新社)

缅军发言人佐敏吞同一天则说,南散周边的战事还在进行。

根据德昂军发言人的说法,缅军也失去了105英里贸易区(105-Mile Trade Zone)的控制权。那是掸邦边境城镇木姐与中国边境的主要贸易通道。

另据反军政府的缅甸网媒《伊洛瓦底》报道,若开军宣称在若开邦对缅军的作战行动取得胜利。

若开军称,经过45天对多个主要目标的不懈袭击,已在若开邦夺下缅军142个据点,包括首府实兑市的一个军事基地。

目前,若开邦北部的几个城镇谬杭(Mrauk-U)、包多(Pauktaw)和孟都(Maungdaw),以及钦邦南部的百力瓦(Paletwa),战斗仍在继续。

“三家兄弟”称,展开1027行动以来,他们已从缅军手中夺下422个据点和七个城镇。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息