东南亚动态

缅甸女性打破传统 拿起武器对抗缅军

12月10日,曼德勒人民国防军一支女兵到前线与缅军作战。女兵主要负责操作无人机轰炸缅军据点。(法新社)
12月10日,曼德勒人民国防军一支女兵到前线与缅军作战。女兵主要负责操作无人机轰炸缅军据点。(法新社)

字体大小:

(掸邦法新电)缅甸内战持续两年多,毫无结束的迹象。在失去家园的心痛和不满军政府等原因的推动下,越来越多缅甸女子拿起武器,站到最前线对抗缅军。

来自曼德勒的18岁女生莫莫成长于缅甸民主化时期,缅军2021年发动政变,让她对军政府感到厌恶,她决定听从母亲的呼吁参加革命。

经过几个月的抗议活动后,莫莫决定加入影子政府“民族团结政府”旗下的曼德勒人民国防军。如今,莫莫是曼德勒人民国防军100名女军人之一,负责遥控无人机执行轰炸任务。

在毗邻曼德勒的掸邦执行一次无人机袭击后,莫莫接受法新社访问时说:“我无法忍受军方的不公,他们杀害无辜平民。我加入(曼德勒人民国防军)主要原因是愤怒。”

数百名女性与男性并肩训练和战斗

人民国防军有数百名女性与男性一起训练、生活和战斗,这颠覆了这个以佛教为主的国家对于性别的传统规范。

12月11日,曼德勒人民国防军的女兵练习操控无人机。(法新社)

曼德勒人民国防军的无人机单位有三分之一是女军人,她们负责操作无人机,向政府军的据点投掷炸弹。

莫莫说:“如果我投掷的炸弹击中军事目标,我当天就会感觉非常好。这么做激励着我。我想要执行更多的无人机任务,更好地展示我的能力。”

负责无人机行动的男性军人索杜亚藻说,这支女兵已成为他们团队的重要战力之一。“我们相信女性的能力。当初我们考虑如何更好地发挥女兵的能力时,就想到她们其实非常适合加入无人机单位。”

一些女兵负责拆卸和清理步枪,给步枪上油,确保武器能正常运作。(法新社)

曼德勒人民国防军的女兵还负责一系列其他工作,包括巡逻和医疗看护。她们也是管理团队的成员之一,负责为曼德勒人民国防军募集资金和粮食。一些女兵则协助拆卸和清理步枪,确保武器能正常运作。

近几个星期,曼德勒人民国防军加入了“三家兄弟联盟组织”发动的“1027行动”,在掸邦积极对抗缅军。冲突的增加意味着曼德勒人民国防军的女性医务人员面对更多工作。

没有任务时,女兵围坐用餐,闲话家常,入夜后又拿起步枪执行巡逻任务。(法新社)

没有参与行动或无须照顾伤患时,女兵会回到营地,围坐篝火四周,一起用餐休息。夜幕低垂时,她们又会拿起武器,到基地周边巡逻。

莫莫说:“有时候我会很想家,但每次和妈妈通电话,她会告诉我,‘女儿,我们一切都好,待革命结束后就回家吧’。每当我想起她的话,我又会充满动力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息