柬民众担心土地特许权 剥夺民地毁坏原始森林

在柏威夏省的伯加村附近一片农地,有工人开着拖拉机犁地。当地居民投诉,一些公司把特许用地租给外人耕种,当地居民反而不能耕种。(法新社)
在柏威夏省的伯加村附近一片农地,有工人开着拖拉机犁地。当地居民投诉,一些公司把特许用地租给外人耕种,当地居民反而不能耕种。(法新社)

字体大小:

(柏威夏市法新电)柬埔寨的经济用地特许权制度,可能导致大面积原始森林被砍伐,数以万计居民的土地被剥夺。

柬埔寨于2001年正式实施经济用地特许权制度,特许权获得者可以开垦土地发展工业化农业。不过,根据联合国的资料,至少从1993年开始,柬政府已将大片土地交给橡胶、制糖和造纸的公司使用。

柬埔寨促进及保卫人权联盟(LICADHO)追查到至少313项特许权,涵盖土地面积超过2万2000平方公里。

法律禁止商业开发的国家保护区也未能幸免。据美国环保组织“森林趋势”的统计,截至2013年,经济用地特许权涵盖14%的保护区。

《科学报告》杂志2022年发表的一项研究结果显示,柬埔寨森林砍伐猖獗的现象早在经济用地特许权制度出现之前就已存在,但这个制度出现后,一直是森林滥伐的“主要驱动因素”,森林损失率与经济用地特许权扩张存在明显的因果关系。

森林滥伐并不是经济用地特许权制度唯一的负面影响。

柏威夏省维权组织ADHOC协调员本本纳说:“有经济用地特许权的地方就有土地纠纷。”

柬埔寨的土地记录大多数在1970年代被红高棉政权所销毁。红高棉垮台后,人们占地而居,没有合法所有权。

经济用地特许权制度虽然提供途径给人民获得土地所有权,但由于程序复杂,真正获得所有权的人寥寥无几。

今年1月,LICADHO追查到北部上丁省有将近1万公顷土地特许权交易。当地居民告诉法新社,一些土地被用来造路,挑战特许权交易的居民遭恐吓和逮捕。

在柏威夏省的伯加村,村民担心经济用地特许权制度会让他们的子孙对族群的神圣森林失去记忆,对曾经栖息在那里的动物也一无所知。

村民延翁说:“我们失去了所崇拜的森林,失去了收入……我非常担心我们的身份认同。一旦失去,就永远没有了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息