马国五家企业涉操纵饲料价格 罚4.15亿令吉

由于饲料价格高涨,马国养鸡业者为了降低亏损而减产,一度导致马国市场的肉鸡供应短缺。(档案照片)
由于饲料价格高涨,马国养鸡业者为了降低亏损而减产,一度导致马国市场的肉鸡供应短缺。(档案照片)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚竞争委员会对涉嫌操纵家禽饲料价格的五家企业,开出总额4亿1549万令吉(约1亿1833万新元)的罚单,创下历来最高纪录。当局强调将加强执法,杜绝商业垄断及操纵价格的行为。

马国竞委会首席执行员依斯干达依斯迈星期五(12月22日)召开记者会宣布,涉案的五家企业于2020年至2022年期间,串通提高含大豆和玉米成分的饲料价格,违反了竞争法令。根据法律,竞委会有权对违法的企业开出不超过全球营业额10%的罚款,并施加额外的指示。

这五家被罚款的企业分别是龙合控股私人有限公司、联邦集团、金钱饲料私人有限公司、天定家禽加工私人有限公司,以及PK Agro Industrial Product私人有限公司,它们各别面对4269万令吉至1亿5747万令吉不等的罚款。

根据竞委会的资料,马国共有29家饲料工厂,这五家企业共占40%的市场份额。

马国国内贸易及生活成本部长阿米占星期六(23日)告诉媒体,团结政府致力于减轻民众的生活成本,这些企业却通过垄断及串通价格的手段牟利,是不负责任的行为。

阿米占解释,饲料占肉鸡生产成本的七成,这些企业抬高饲料价格,直接导致鸡肉价格上涨,加剧了民众的生活负担。

他强调,内贸部将通过竞委会加强监督及执法,并坦言当局正调查其他涉及操纵市场价格的企业。

马国农业及粮食安全部长莫哈末沙布则保证,该部门将确保年底至农历新年期间,市场上有充足的鸡肉和鸡蛋供应。

由于过去两年饲料成本上涨,马国养鸡业者为了降低亏损而减产,一度导致马国市场的肉鸡供应短缺。为了应付内需,马国去年6月禁止活鸡出口,直到去年10月才恢复50%的出口量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息