泰国政局

达信一直住院不回牢房 反对派批评惩教署决定

泰国前首相达信(左)8月22日回到曼谷,女儿佩通坦到机场接机。达信当天在曼谷监狱呆了几个小时,晚上被转到警察医院就医,一直没再回到监狱服刑。(法新社档案照片)
泰国前首相达信(左)8月22日回到曼谷,女儿佩通坦到机场接机。达信当天在曼谷监狱呆了几个小时,晚上被转到警察医院就医,一直没再回到监狱服刑。(法新社档案照片)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国前首相达信是住院还是囚禁于牢房,继续牵动泰国朝野的神经。尽管泰国首相社德他相信泰国惩教署和警察医院继续批准达信住院是符合规定的做法,但司法部长指惩教署尚未寻求司法部批准。

泰国惩教署上星期五(12月22日)再次批准达信继续留医,引来泰国反对党和部分民众不满。

《曼谷邮报》报道,社德他星期六(23日)回应针对惩教署的批评时说:“我相信,在处理生病的囚犯时,惩教署和医院有自己的规章制度要遵守,他们只是按规定行事。我相信他们遵守相关规定。”

不过据《民族报》报道,司法部长他威星期二(26日)说,惩教署署长还没将达信须长期住院的报告提交给他批准。副首相颂沙则不点名批评惩教署署长,没有就达信长期住院一事,向公众解释清楚。

另一反对党泰国人民党则入禀最高行政法院,要求推翻惩教署的决定。

海外流亡15年 八年刑期减至一年

达信8月22日回到曼谷,结束15年的海外流亡生活。他在曼谷监狱呆了几个小时,当晚被转到警察医院就医。9月1日,达信获得泰王特赦,刑期从原本的八年减为一年。10月中,达信接受骨科手术,之后惩教署多次批准他继续住院。

达信已经住院120天。根据规定,惩教署署长必须向司法部长提交一份关于达信治疗和病情的报告,以便考虑下一步行动。

反对党民主党议员猜差那领导的下议院警察事务委员会,计划于1月12日到医院查看达信是否真的在那里,以及达信是否真的病到必须一直住院。

猜差那说,委员会正在向泰国惩教署申请书面许可探访达信,如果惩教署或院方不允许探访,必须向公众解释原因。

颂沙警告猜差那,硬闯医院属违法举动,当局可对涉及者采取法律行动。达信代表律师温亚也警告要对任何试图曝光达信个人医疗信息的人提起诽谤诉讼。

猜差那表明不会因为这些威胁而退缩,1月12日将按计划前往警察医院探访达信。

副首相兼商务部长蓬探早前称,达信因身体不适,符合在监狱外接受治疗的条件,并呼吁反对派不要将此事政治化。

据泰国公共电视台报道,达信住在警察医院14楼1401病房,一名惩教署人员守在病房门口,医院大楼左翼有两名警察把守。14楼以前是高级特殊病人的病房,现已更名为“特殊病人病房”。

英叻渎职罪名不成立

另据《曼谷邮报》报道,泰国最高法院政治职位刑事法庭星期二宣判,前首相英叻2011年抽调国家安全委员会秘书长职务而被指控的渎职罪名不成立。

法庭裁定,英叻在那次人事任命中无意造成损害,那只是一次正常的调职,与撤销国家警察总长职并任命亲属担任这一职务的阴谋论无关。

法院还撤销了对英叻的逮捕令。英叻2022年未出庭受审,法庭向她发出逮捕令。

最高法院检察长2022年对英叻提起诉讼,指她在2011年9月将时任国家安全委员会秘书长他威(Thawil Pliensri)调任首相府顾问,任命警察总长威臣(Wichean Potephosree)为国安会秘书长,然后任命她的亲戚、副总警长标攀(Priewphan Damapong)为警察总长。检察长指控英叻滥用权力,损害他人利益。

在上述事件中,他威后来入禀最高行政法庭,法庭取消这项任命,他威恢复原职。宪法法院2014年裁定英叻滥用职权及违宪罪名成立,解除她的首相职务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息