东南亚迎多雨低温圣诞 凉凉天气料持续至元旦

圣诞节当天,泰南陶公府多地因连日豪雨被洪水淹没,人们涉水疏散到临时庇护所。(法新社)
圣诞节当天,泰南陶公府多地因连日豪雨被洪水淹没,人们涉水疏散到临时庇护所。(法新社)

字体大小:

(曼谷/吉隆坡综合讯)东南亚多国迎接湿漉漉和低温的圣诞节。泰国南部和马来西亚半岛北部多个地区因季候风豪雨成灾,泰北和越南北部多个省份遭遇寒潮,马国半岛也受中南半岛寒潮影响而降温。

《曼谷邮报》星期二(12月26日)报道,泰国内政部说,泰南也拉、北大年、宋卡、沙敦和陶公等五个府从上星期五(22日)开始下雨,雨势引发的洪水导致24个县的近两万户家庭紧急疏散。

陶公府的灾情最严重,11个县近1万7000户家庭被迫疏散,其他受灾的还有也拉府六县、北大年府四县、宋卡府两县和沙敦府一县。

泰南40年来最严重洪灾

这是泰南地区40年来最严重的洪灾。泰国地理信息和空间技术发展局星期一(25日)称,截至当天傍晚,陶公、北大年和也拉三府约有142平方公里遭洪水淹没,其中多达25平方公里是稻田。

泰国中部和北部近日降温,曼谷的最低温只有14至19摄氏度,最高温28至31摄氏度。泰国气象局预测,泰北的寒冷天气会持续到元旦,尤其是北部和东北部,其他地区气温则从星期三(27日)起回升。

越南北部降至10摄氏度以下

在越南,北部多省气温降至10摄氏度以下,最高峰番西邦甚至因为气温骤降至零下2摄氏度而结了冰霜,是今年入冬以来第二次。

中南半岛的寒潮把冷空气带到西马半岛,气象局预计凉凉的天气持续到元旦。

《星洲日报》报道,马国国家南极洲研究中心主任阿兹赞说,季候风时期,南中国海一般会出现持续降雨及强风,令气温降低1至2度。

他说:“我们的风来自西伯利亚高压(Siberian High),如泰国气象局的报告,会有一段与超强高压有关的寒潮,把冷空气带到这个区域。”

根据中国科学院大气物理研究所的资料,西伯利亚高压可显著影响欧亚大陆冬季气候。西伯利亚高压的增强,往往导致东亚地区出现寒潮和极端寒冷事件。

马国气象局的预测,西马26日至31日的最低温均为25摄氏度,最高温33摄氏度。

马国受灾人数超过2万人 泰国湾和安达曼海七艘船沉没

东北季候风带来的持续豪雨,导致马国吉兰丹、登嘉楼、彭亨及雪兰莪的水灾情况恶化,受灾人数达2万5438人。其中,吉兰丹的灾情最严重,受灾人数已超过1万4000人。

另一方面,泰国也因为季候风天气,过去四天有七艘船在泰国湾和安达曼海沉没,当局救起大部分乘客和船员,但还有八人失踪。

甲米当局在多个海滩挂起红旗,警告游客不要下海游泳,同时告知游船经营者,在带游客前去岛屿游玩时必须格外小心,船上也必须配备足够的救生衣。

在著名旅游胜地芭提雅,当局禁止小型船只和快艇载客往返格兰岛(Koh Larn Island)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息