泰国预计同性婚姻法案下半年生效

泰国彩虹天空协会预计,同性婚姻法案生效后,许多LGBTQ+情侣就会准备结婚。(法新社)
泰国彩虹天空协会预计,同性婚姻法案生效后,许多LGBTQ+情侣就会准备结婚。(法新社)

字体大小:

(曼谷讯)泰国彩虹天空协会预计,泰国的同性婚姻法案有望在2024年下半年生效。

泰国国会下议院已于12月21日以360票赞成、10票反对,一读通过四份同性婚姻法案。这四份法案由政府、公民组织、反对党前进党和民主党分别提出,它们的内容基本相同。

一般预计,法案在2024年三读通过后,将送交上议院审议,经泰王同意后在政府宪报上公布。届时,泰国将成为东南亚第一个承认同性婚姻的国家。

泰国彩虹天空协会会长吉迪暖告诉《民族报》:“如果没有意外,‘平等婚姻法案’可能会在2024年6月至12月间生效。”

吉迪暖称,法案生效后,泰国许多同性恋、双性恋和跨性别者等(LGBTQ+)情侣就会准备结婚。

国家党建议将泰南三府排除在外

泰国仍有一些议员反对同性婚姻法案,他们均来自以回教成员为多数的国家党(Prachachart)。该党的国会议员甲蒙沙说,他严格遵守回教宗教原则,即严格区分男女。他建议政府在执行同性婚姻法时,将泰南三个以回教徒为居多的府排除在外。

不过,与性别平等有关的其他法案可能还需要更多时间进行审议,例如有关性别身份认证的法案。这项法案允许人们根据性别变化享有相应的权利和义务。

有关保护性工作者的法案则因不适当而受到批评。

吉迪暖说:“还有很多问题须要讨论。首相对这个问题还不确定,因为这是一个灰色行业,风险很大,但前进党希望能对性工作者进行登记。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息