2024年印尼总统大选

彭博调查:经济专家认为阿尼斯最适合当印尼总统

印尼总统候选人阿尼斯星期三(1月17日)到南苏拉威西省波尼县(Bone Regency)拉票,受到当地民众热烈欢迎。(彭博社)
印尼总统候选人阿尼斯星期三(1月17日)到南苏拉威西省波尼县(Bone Regency)拉票,受到当地民众热烈欢迎。(彭博社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚总统选举在即,彭博社访问的经济学者和市场分析师给雅加达特区前首长阿尼斯打出了最高分,认为他最适合当总统领导印尼。

彭博社1月访问的17名经济专家给阿尼斯打出33分的高分,现任国防部长普拉博沃以29分居次,中爪哇省前省长甘查尔以28分垫底。

17名受访经济专家当中有10人认为,总统佐科主导的政治王朝对印尼市场和经济不利。

尽管佐科已多次驳斥他在建立政治王朝的说法,并坚称选择领导人的权利属于人民,但事实上,佐科的孩子都进入政坛。

佐科长子吉布兰是梭罗市市长。在本届大选,普拉博沃挑选吉布兰当他的副手,如果普拉博沃当选总统,吉布兰将成为副总统。佐科女婿波比是棉兰市市长,幼子卡桑目前是印尼团结党党魁。

学者:佐科没有足够财源来施加影响力

没有参与彭博社调查的澳大利亚默多克大学印度太平洋研究中心高级讲师兼高级研究员威尔逊认为,没人能保证若普拉博沃当选,一定会延续佐科的政策。

威尔逊说:“佐科一下台,政治影响力就会明显减弱。他没有足够的财政资源来施加影响力,也没有强大的政治工具。”

普拉博沃是目前胜算最高的候选人。印尼民调机构“政治指标”(Indikator Politik)的最新民调结果显示,普拉博沃的支持率为45.79%,领先阿尼斯的25.47%和甘查尔的22.96%。

虽然普拉博沃的领先幅度超过20个百分点,但如果他在2月14日投票日无法获得超过50%的选票,就必须与得票居次的候选人在6月对决。

普拉博沃的有力竞争对手阿尼斯选择佐科替代路线。他一再批评佐科的大规模迁都计划,认为政策不应以个人愿望为基础。他也批评佐科政府没有迅速采取行动遏制冠病疫情,并对疫情高峰期的病例数据提出质疑。

三候选人皆承诺加强打击贪腐

另一方面,三名总统候选人星期三(1月17日)在一场对话中承诺加强肃贪委员会,以加强打击印尼普遍存在的贪污腐败现象。

阿尼斯说,他将通过加强肃贪委和修订管理肃贪委的法律,让反贪工作重回正轨。

印尼国会2019年修订《印尼肃贪委员会监管法》,大幅削弱肃贪委权力,并成立肃贪委监事会来监督肃贪委,这在当时引发大规模抗议。

普拉博沃称,他将采取“实际”方法来防止腐败案,例如增加负责大笔预算的国家官员的工资。

甘查尔则承诺恢复肃贪委的独立性,并推动对政府机构的审计,同时确保没收贪污犯的资产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息