AMRO:柔新特区惠及新马两国 加强互补相辅相成

经济师认为,柔新特区将给两国带来“颠覆性改变”,让两国更能互补与相辅相成。图为施工中的新柔地铁位于新山市区的武吉查卡站。(叶振忠摄)
经济师认为,柔新特区将给两国带来“颠覆性改变”,让两国更能互补与相辅相成。图为施工中的新柔地铁位于新山市区的武吉查卡站。(叶振忠摄)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)“亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)认为,从长远来看,设立柔佛—新加坡经济特区对马来西亚和新加坡都有利,其中马国将受益于跨境劳动力活动和投资流动。

AMRO首席经济师许和意星期四(1月18日)在AMRO区域经济展望记者会上说,马国与新加坡是紧密相连的经济体,柔新特区将给两国带来“颠覆性改变”,让两国更能互补与相辅相成。

他说:“新加坡是劳动力有限的经济体,非常依赖外劳。马国则是新加坡的主要外国劳动力来源之一。新加坡拥有大量储蓄和资本,马国将受惠于从新加坡流入柔佛的投资。长远来看,这些都将提振两国经济。”

新加坡占柔佛制造业外国直接投资总额约七成

柔佛去年各领域获得706亿令吉(约201亿新元)的外国投资,新加坡是柔佛第二大外国投资来源,占柔佛制造业外国直接投资总额约七成。

新加坡贸工部长颜金勇与马国经济部长拉菲兹上星期四(11日)代表两国签署柔新经济特区谅解备忘录。新加坡总理李显龙与马国首相安华一起见证备忘录的签署,象征柔新经济特区开始成形。

新加坡贸工部和马国经济部将设立联合委员会,负责监督柔新经济特区的落实,以促进新马货物、投资和人员的跨境流动。

双方也将制定柔新经济特区框架,确定共同感兴趣的经济合作领域,以及特区的具体地理覆盖范围,为将来具有法律约束力的协议奠定基础。

柔新经济特区瞄准电子、金融服务、商业相关服务和医疗保健领域,建成后将进一步促进柔佛与新加坡之间的贸易联系和互联互通。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息