小马可斯坚持不配合国际刑事法院调查肃毒战

去年12月11日,天主教神父在马尼拉大都会区加洛坎市(Caloocan)一个肃毒战受害者纪念墓园埋下一个骨灰瓮。人权组织称,有成千上万人在菲律宾肃毒战期间遭法外处决。 (路透社)
去年12月11日,天主教神父在马尼拉大都会区加洛坎市(Caloocan)一个肃毒战受害者纪念墓园埋下一个骨灰瓮。人权组织称,有成千上万人在菲律宾肃毒战期间遭法外处决。 (路透社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾总统小马可斯星期二(1月23日)坚称,菲律宾政府不会配合国际刑事法院,对前总统杜特尔特任内的血腥肃毒战进行调查。

小马可斯告诉记者,国际刑事法院对菲律宾没有管辖权,政府正在监视该机构在菲律宾的调查人员,并已下令各机构不要协助他们的调查。

小马可斯说:“让我第100次说明,我不承认国际刑事法院在菲律宾的管辖权。我认为这是对我们主权的威胁,所以菲律宾政府不会出手帮助国际刑事法院进行任何调查。”

他补充道,国际刑事法院的调查人员可以“像普通人一样”访菲,但政府不会协助他们。

人权组织指警方处决数千名吸毒者和小毒贩

杜特尔特在六年任期内铁腕肃毒。菲律宾警方称,他们在扫毒行动中击毙6200多名拒捕毒贩。不过人权组织称,实际上有数千名吸毒者和小毒贩被枪杀,并指控警方进行系统性处决和掩盖真相。菲警方否认这些指控。

杜特尔特对海牙国际刑事法院调查他发起的肃毒战提出质疑,并让菲律宾于2019年3月退出国际刑事法院的创始条约《罗马规约》。

国际刑事法院去年1月宣布重启对杜特尔特任内暴力扫毒的调查,菲律宾政府提出上诉。国际刑事法院7月驳回上诉,为调查杀戮事件扫清了道路。

小马可斯已多次表明拒绝与国际刑事法院合作,但去年11月声称菲律宾考虑重新加入国际刑事法院

司法部长:可能会允许调查员对肃毒战展开调查

菲律宾司法部长雷穆拉1月18日告诉日本共同社,如果国际刑事法院遵循合法程序,菲政府可能会允许调查员对肃毒战展开调查。

前参议员特里兰尼斯星期天(21日)声称,国际刑事法院调查员已在去年12月访问菲律宾,并搜集到足够证据,可能“今年上半年”就会向杜特尔特发出逮捕令。

特里兰尼斯不点名杜特尔特说:“如果调查员再来菲律宾,是为了就第二被告获取足够的证据。对于涉及本案的第一被告,我相信调查人员已经取得他们需要的证据。我们现在等待的是逮捕令,相信逮捕令很快、很快就会到来。”

参议员、在杜特尔特任内主导肃毒行动的警察总长德拉罗萨星期一(22日)向小马可斯施压,要他就此事公开表态。

他说:“我要求本届政府拿出足够的男子气概来告诉我们实际情况……如果你想让我们接受调查并入狱,那就当面告诉我们。不要对我们说一套做一套。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息