东南亚动态

小马可斯拟修改菲律宾宪法 参议院批“险恶且卑鄙”

菲律宾总统小马可斯对修改宪法中的政治条款,其中包括对民选官员施加的任期限制持开放态度,但参议院批评此举“险恶且卑鄙”。(法新社)
菲律宾总统小马可斯对修改宪法中的政治条款,其中包括对民选官员施加的任期限制持开放态度,但参议院批评此举“险恶且卑鄙”。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾总统小马可斯支持修订宪法以推动经济发展,并对修改政务官任期上限持开放态度,但参议院批评此举“险恶且卑鄙”。

小马可斯在GMA综合新闻频道星期二(1月23日)播出的采访中说:“1987年宪法并不是为我们如今处在的全球化世界而制定。我们必须修改条款,以提高菲律宾的经济活动。”

小马可斯称,政府将讨论取消电力和媒体等关键行业以外,其他领域企业的外资所有权限制。这项规定被跨国企业批评是有利于当地资本的保护主义。

这是小马可斯首次明确表态,支持他的盟友们所提出的修宪计划。菲律宾现有宪法是在小马可斯的父亲、曾统治菲律宾20年的已故独裁者马可斯被赶下台后制定。

小马可斯:条款没能阻止政治家族继续掌权

小马可斯在访谈中还表态愿意修改宪法中涉及政治制度的条款,包括对民选官员施加的任期限制,称这些条款没能阻止政治家族继续掌权。

但他强调,优先事项应该是宪法中的经济部分。他说:“我们可以稍后讨论政治问题,我不想因为提出了其他问题而影响为修改经济条款做出的努力。”

然而,反对修宪的人认为,小马可斯提出修宪其实是为改变政治制度和取消任期限制。根据宪法,菲律宾总统任期限一届,长达六年。

参议院星期二随即发布声明,谴责有关人士在没有参议院参与的情况下试图修改宪法“险恶且卑鄙”,誓言要加以阻止。参议院的24名成员都在声明上署名,包括小马可斯的姐姐。

菲副总统莎拉有意竞选下任总统

菲律宾下一届总统选举是在2028年,但各阵营已开始部署。现任副总统莎拉星期一(22日)出席活动时就宣布有意再次竞选公职,但事后拒绝透露更多细节。

小马可斯受访时被问及莎拉要竞选公职一事时称,莎拉并未跟他讨论这件事,并说:“我认为她也在试水,看看会有什么反应。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息