佐科:总统在竞选中也可以选边站

印尼总统佐科星期三(1月24日)和现任国防部长普拉博沃一起出席军机交付仪式。两人在印尼总统竞选期间频繁同框出席活动,引发议论,佐科被指间接为普拉博沃站台。(取自佐科脸书)
印尼总统佐科星期三(1月24日)和现任国防部长普拉博沃一起出席军机交付仪式。两人在印尼总统竞选期间频繁同框出席活动,引发议论,佐科被指间接为普拉博沃站台。(取自佐科脸书)

字体大小:

(雅加达综合讯)印度尼西亚总统佐科说,只要没有滥用政府资源,总统也可以选边站,支持任何一名总统候选人,并且为有关候选人助选。

佐科星期三(1月24日)和总统候选人之一的现任国防部长普拉博沃一起出席军机交付仪式后,回应外界批评他明显偏向支持普拉博沃和儿子吉布兰的竞选团队时说:“总统可以竞选,可以选边站。我们是公职人员,也是政治人物。这个时候怎么不可以(竞选和选边)。”

当被问及这么做等于公开总统的政治倾向,且没有保持中立时,佐科没有正面回应,而是反问记者:“所以我问你,我应该选边吗?”

佐科至今不曾表明支持任何候选人,但他的儿子吉布兰是普拉博沃的竞选搭档,而佐科又多次与普拉博沃同框互动。舆论认为佐科明显支持普拉博沃和吉布兰,为的是在自己卸任后能通过当选副总统的吉布兰继续影响印尼政府的施政。

佐科(左二)去年10月和普拉博沃(右二)及甘查尔(左一)聚餐。(档案照片)

佐科已多次驳斥他试图建立政治王朝的说法,但未能让所有人信服。还有民间组织请愿弹劾佐科,以举行一场“没有总统插手的选举”。

尽管没有表明支持谁,佐科称总统可以选边的说法被解读为公开表态站在普拉博沃这边。不过,总统府否认佐科选边站。总统特别幕僚协调员阿里说,选举期间,佐科一直专注于履行总统职责。

普拉博沃的竞选对手、雅加达特区前首长阿尼斯则批评佐科立场前后不一。阿尼斯星期三在另一个场合针对佐科的最新谈话说:“我们过去的所见所闻,(总统)都是中立的,一视同仁。”

他还说,去年10月佐科和他及另两名总统候选人,即普拉博沃及甘查尔聚餐时,他曾告诉佐科,希望后者在竞选期间能保持中立,而佐科当时也正面回应,可如今的言行举行却截然相反。

阿尼斯说:“对于他(佐科)的立场反复,我们交给民众去评断这么做是否公平公正。”

阿尼斯的竞选搭档是民族复兴党主席穆海敏。另外两组候选人是普拉博沃和吉布兰,以及中爪哇省前省长甘查尔与现任政治、法律与安全统筹部长马福德。

佐科向美加华蒂伸出橄榄枝

甘查尔是佐科所属的斗争派民主党支持的候选人,但佐科似乎倾向支持大印尼运动党党魁普拉博沃,令佐科和斗争派民主党党魁美加华蒂的关系陷入谷底。

不过,美加华蒂星期二(23日)庆祝77岁生日时,没有受邀出席生日宴的佐科依然送上一大束兰花贺寿,被视为主动伸出橄榄枝,希望双方能继续合作。

兰花是美加华蒂最爱的花。政治分析员阿贡(Agung Baskoro)告诉《雅加达邮报》,佐科的花束和生日祝福释放的信息是希望能和美加华蒂“政治休战”。

阿贡说:“这是为双方合作铺路。如果2月的总统选举进入第二轮决选,佐科希望能和斗争派民主党联手。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息