2024年印尼总统大选

佐科站边普拉博沃 或致内阁分崩离析

印尼总统候选人普拉博沃(左)和副总统候选人吉布兰在星期天(1月21日)的副总统候选人辩论合照。现任总统佐科被指为普拉博沃站台拉票,导致内阁出现分歧,多名部长考虑辞职以示不满。(陈渊庄摄)
印尼总统候选人普拉博沃(左)和副总统候选人吉布兰在星期天(1月21日)的副总统候选人辩论合照。现任总统佐科被指为普拉博沃站台拉票,导致内阁出现分歧,多名部长考虑辞职以示不满。(陈渊庄摄)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚总统佐科暗地里支持总统候选人普拉博沃,很可能导致他的内阁分崩离析。消息人士称,有几名部长正考虑辞职,包括资深财政部长慕燕妮、外交部长蕾特诺及公共工程和公共住房部长巴苏基。

彭博社引述知情人士报道,内阁现在的分歧在于,不支持普拉博沃的人对佐科的立场感到不满,另有一些人则越来越担心佐科试图通过儿子吉布兰扩大影响力,可能会威胁国家民主。吉布兰是普拉博沃的竞选搭档。

知情人士还说,佐科倾向支持曾是反对党的大印尼运动党党魁普拉博沃,引起佐科所属的斗争派民主党的部长们不安,因为该党的立场是全力支持党的总统候选人甘查尔。早在去年10月,印尼宪法法院扫除吉布兰参加正副总统选举的障碍后,斗争派民主党内的紧张局势已开始酝酿。

印尼盾跌幅持续扩大 部长们可能不会立即辞职

不过,目前情况还充满不确定性,这些部长可能不会立即宣布辞职,最终甚至可能决定继续留任,因为他们担心辞职可能引起印尼盾币值和市场作出强烈反应。

由于选举充满不确定因素,加上美元反弹,印尼盾星期四(1月25日)跌幅持续扩大至去年11月以来的最低水平,促使印尼央行干预外汇即期、远期和债券市场。

瑞穗银行(Mizuho Bank)驻新加坡经济主管维拉丹(Vishnu Varathan)指出,在选举可能导致政治动荡的时期传出慕燕妮考虑辞职的消息,对投资者来说不是好事,因为慕燕妮对市场而言有定海神针的作用。“慕燕妮是非常杰出的人物,让人信赖及有安全感。”

印尼媒体上星期报道称,可能有多达15名内阁部长辞职,包括慕燕妮,理由是他们对佐科政府操守存疑。印尼政治、法律与安全统筹部长马福德日前已宣布辞职,他是甘查尔的副手搭档,他的辞职被解读为对总统没有保持中立表达不满。

不过,印尼总统特别幕僚协调员阿里重申,佐科内阁十分稳固,所有部长会保持团结,协助佐科领导政府至任期结束。辞职传闻的当事人慕燕妮及蕾特诺则没有正面回应,只强调目前会继续专注于自己的部长职务。

印尼总统佐科(右)星期三(1月24日)和国防部长普拉博沃一起出席军机交付仪式。佐科星期三说,只要不滥用政府资源,总统也可以在大选中选边站。(取自佐科脸书)

佐科被指利用国家资源拉票

针对外界批评他偏向支持普拉博沃和吉布兰的竞选团队,佐科星期三(24日)回应称,只要不滥用政府资源,总统也可以在大选中选边站。这个说法随即遭到各方抨击,普拉博沃的竞争对手指责佐科和政府中的盟友,动员包括军警在内的国家机器为普拉博沃和吉布兰拉票。

《雅加达邮报》报道,甘查尔的竞选团队发言人奇科呼吁佐科坚持道德原则,展现政治家该有的风范。他说,佐科如此积极为儿子拉票,只会让人更确信这涉及裙带关系。

民间组织和选举观察员也纷纷谴责佐科的说法“不道德及不恰当”,并促请佐科撤回有关言论,以免在选举时“妨碍民主”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息