印尼女性努力打进男性政治舞台

1月19日,28岁的印尼工党候选人阿宁迪亚(中)在泗水市政府大厦前参加竞选集会。她希望所有政党对女性从政更加包容。(法新社)
1月19日,28岁的印尼工党候选人阿宁迪亚(中)在泗水市政府大厦前参加竞选集会。她希望所有政党对女性从政更加包容。(法新社)

字体大小:

(雅加达法新电)来临印度尼西亚大选的候选人阵容以男性为主,但一些女性正尝试打入长期被男性精英所主导的政治舞台。

印尼将于2月14日举行全国大选,合格选民有超过2亿人,其中略多于一半是女性,但国会里只有少数女性代表。

准备竞选中爪哇省克拉登县议席的候选人琳加说:“我们其实有很多敬业和有能力的女性政治领袖,但仍然有许多人认为女性软弱且缺乏领导才能。这就是现实,尤其是在乡下地区。”

印尼有过一位女总统——第五任总统美加华蒂。不过,美加华蒂并非选举产生的总统,而是2001年时任总统瓦希德被罢免后,由副总统升任总统的。美加华蒂是印尼首任总统苏卡诺的女儿,她和她领导的斗争派民主党因为苏卡诺备受人民爱戴而享有高支持率,但她在随后的两届总统选举都落败。

根据选举委员会的最终名单,竞选580个国会席位的所有18个政党都已达到有30%女性候选人配额的要求。

观察:印尼仍未认真看待女性政治代表权的问题

虽然印尼有杰出的女部长,现任人民代表会议(即下议院)议长是女性,且女性议员的比率在上升,但社会观察员认为,印尼仍未认真看待女性政治代表权的问题。有女性候选人就说,在竞选过程中感觉自己无关紧要。

公正繁荣党的候选人琳加(左二)上门向选民解释她的竞选承诺。(法新社)

琳加说:“在一次竞选活动中,一名男性县长告诉当地人,我只是一名补充候选人,我参选只是为了帮助我的政党达到女性候选人配额的条件。”

在前两轮总统候选人辩论中,三名总统候选人都没有提到生育健康或性别平等的课题。

学者:印尼在实现政治权利方面出现倒退

印度尼西亚大学的选举学者蒂蒂(Titi Anggraini)说,选举委员会在某些情况下允许政党的女性候选人人数少于规定,这无形中让政党更没有意愿增加女性候选人。

蒂蒂说:“2024年的选举标志着对女性代表权在下降,这表明印尼在实现政治权利方面出现了倒退。”

一些受访女性谈到她们从政的正面经历,但强调这些情况并未出现在整个政坛。

琳加说,她所属的公正繁荣党(PKS)为她提供了许多机会来磨练技能,但并非所有政党“愿意为女性提供这样的空间”。

28岁的印尼工党(Partai Buruh)候选人阿宁迪亚说,她曾因某个大党的男性政治领袖居高临下的态度,而拒绝加入那一个政党。“我希望所有政党对女性从政更加包容。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息