巫青团吁修宪提升回教法庭地位 阿末扎希盼各界勿政治化

马国副首相阿末扎希(后排中)认为,联邦法院针对丹州回教刑法的判决是针对丹州议会的立法权限,与回教法庭无关。图为阿末扎希星期天(2月11日)到霹雳州半港已故干妈谢惜良家拜年。(取自阿末扎希脸书)
马国副首相阿末扎希(后排中)认为,联邦法院针对丹州回教刑法的判决是针对丹州议会的立法权限,与回教法庭无关。图为阿末扎希星期天(2月11日)到霹雳州半港已故干妈谢惜良家拜年。(取自阿末扎希脸书)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚联邦法院宣判吉兰丹州回教刑法16项条文违宪和无效事件继续引发争论。巫统青年团主张国会修宪提升回教法庭地位。副首相及巫统主席阿末扎希认为可以讨论,但不能政治化。前首相署部长再益依布拉欣则认为修宪不妥。

联邦法院首席大法官东姑麦润为首的九司,上星期五(2月9日)以八票对一票裁定丹州回教刑法的其中16项条文违反联邦宪法而无效。这被视为联邦法院针对回教法的标杆判决。

巫青团团长阿克马星期一(12日)在脸书发文促请朝野国会议员支持修改联邦宪法,让回教法庭和民事法庭拥有同等地位。不过,他并未透露其他细节。

阿末扎希星期天(11日)接受记者采访时说,联邦法院的判决是针对丹州议会的立法权限,与回教法庭无关。回教徒国会议员可以讨论此事,包括如何加强回教法律,但不能将事件政治化。

马国官方智库马来西亚回教思想研究院持同样立场。研究院星期一发文告指出,联邦法院的判决只是表明丹州政府无权制定相关条文,并非挑战回教或回教法,也完全不影响回教法庭的地位。

前首相署部长再益依布拉欣星期天在社交媒体X反对为了上述判决修宪。

他说,这将导致马国分裂成拥有两种法律体系的国家,会带来深远且严重的影响。他特别提醒巫统领袖,马国并非回教神权国家,而是采用民法的国家。

负责回教事务的首相署部长莫哈末纳因星期一再次表明,政府将保持回教法庭体系完整,并根据联邦宪法继续运作。“我们研究本案的裁决后,将立即制定后续计划,并改善回教法庭的运作和授权。”

莫哈末纳因也是回教法庭前法官。他上星期五发文告说,首相署向回教徒保证联邦政府将保留回教法庭,让它根据联邦宪法条文继续存在。

登州州务大臣阿末山苏里星期一说,州政府将全面审查登州的回教刑法,避免抵触联邦宪法。

阿末山苏里也是伊斯兰党副主席。他说,联邦法院上述裁决对回教法律体系造成负面影响,不仅冲击丹州,也冲击登州甚至全国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息