“无名小卒”吉布兰料成为印尼史上最年轻副总统

印尼正副总统候选人普拉博沃(左)和吉布兰在星期三总统选举的得票持续领先对手,吉布兰感性表示自己三个月前还是个默默无闻的人。(路透社)
印尼正副总统候选人普拉博沃(左)和吉布兰在星期三总统选举的得票持续领先对手,吉布兰感性表示自己三个月前还是个默默无闻的人。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)“三个月前,我还是个无名小卒。”

他当然不是无名小卒,他是印度尼西亚总统佐科的长子,正在稳步迈向独立宫的印尼副总统候选人——吉布兰。这是他星期三(2月14日)大选开票夜对支持者的感性发言。

吉布兰是总统候选人普拉博沃的副手搭档,这对组合在星期三总统选举的得票持续领先对手,有望在今年10月20日宣誓成为下一任正副总统。届时,吉布兰将成为年仅37岁又19天的印尼史上最年轻副总统。

印尼出过12位副总统,最年轻的是苏卡诺总统的副手穆罕默德哈达(Mohammad Hatta),1945年8月18日上任时43岁。

吉布兰在政坛可谓飞速崛起。四年前,他还只是一名生意人,经营婚礼承办和餐馆。据报道,他无意参政,他父亲还希望他有朝一日能接手家族生意。2021年,他宣布竞选梭罗市市长,在基本上没有对手的情况下当选,打开走向独立宫之路。

吉布兰参选副总统,引起人们的疑问:这位年轻人是否做好登上国家政治舞台的准备?

印尼副总统基本上没有实质权力,除非总统赋予更多的职责。

路透社报道,佐科正在大力建设新首都努山达拉,雅加达的地位将随着新都的发展而改变。印尼政坛目前正在酝酿一份法律草案,考虑成立一个由副总统担任主席的大雅加达理事会。

印尼知识分子普遍认为,佐科通过一系列政治操作让儿子参选,是要通过儿子影响下一任政府施政,确保自己的政治遗产得以延续。

尽管佐科一再否认,但彭博社引述不具名消息人士报道,在去年10月的一次闭门午餐会上,佐科承认他想让吉布兰与普拉博沃配对,以确保他能继续影响决策。

吉布兰如果成功当选副总统,会如何走自己的路,值得密切关注。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息