马国去年经济表现不如预期 全年增长3.7%

根据马来西亚国家银行星期五(2月16日)发布的最新数据,马国去年最后一季的经济表现疲弱,拖累全年经济增长,去年的国内生产总值增长3.7%,低于市场及政府预期的3.8%至4.0%。(路透社)
根据马来西亚国家银行星期五(2月16日)发布的最新数据,马国去年最后一季的经济表现疲弱,拖累全年经济增长,去年的国内生产总值增长3.7%,低于市场及政府预期的3.8%至4.0%。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)全球需求不振影响了马来西亚的出口和制造业活动,导致马国2023年全年经济增长放缓。

马国国家银行星期五(2月16日)发声明公布去年第四季的国内生产总值(GDP)增长数据。去年第四季GDP同比增长3.0%,表现逊于市场预期,也低于国家统计局早前预估的3.4%。

去年全年GDP扩张3.7%,比2022年的8.7%增速大幅放缓,也低于统计局预估的3.8%,以及市场和政府预期的约4%。经济增速放缓主要受到外围环境挑战、全球贸易放缓使得外部需求长期疲弱、出口低迷,以及地缘政治紧张和货币政策收紧等因素所影响。

马国首相兼财政部长安华说,在昌明政府经济框架和2024年财政预算案支撑下,他有信心马国经济今年可实现4%至5%的强劲增长。

他星期五通过财政部发声明指出,国内需求持续增长,表明昌明政府的改革议程开始取得成效。政府会继续通过昌明经济框架规划,加速落实国家新经济增长策略,促进经济及实现社会改革和公义。

根据央行当天发布的数据,去年12月马国经济仅增长1.4%,低于10月的3.9%和11月的3.8%。经季节性调整后,马国去年末季经济环比萎缩2.1%。

央行指出,这归咎于年底较短的学校假期,以及出口导向制造业表现低迷。“外围需求疲弱持续拖累出口领域表现。由于电子与电器领域疲弱,制造领域表现也疲软,主要制造业萎缩0.3%。”

尽管增速放缓,但家庭开销扩张、就业市场改善,以及物价成本压力下降,依然支撑了马国去年第四季的经济增长。其中,服务业上扬4.2%,采矿业产出上升3.8%,建筑业也取得3.6%增长。

通货膨胀方面,去年总体通胀率和核心通胀率均有所放缓。其中,总体通胀从2022年的3.3%降至2.5%,核心通胀维持在3%,主要原因是成本压力降低和需求稳定。

虽然去年经济表现不如预期,但央行展望未来时说,马国今年的经济会受国内强劲消费、外围需求复苏、旅游业和出口领域改善而好转,持续取得增长。不过,央行并未透露对今年马国经济增长的预估数据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息