东南亚动态

美菲南中国海空中巡逻 中国斥挑衅

2月15日,一艘菲律宾渔船在黄岩岛海域作业,一艘中国海警船在附近监视。菲律宾指责中国在黄岩岛海域使用氰化物破坏海洋资源,中国外交部驳斥那是凭空捏造。(法新社)
2月15日,一艘菲律宾渔船在黄岩岛海域作业,一艘中国海警船在附近监视。菲律宾指责中国在黄岩岛海域使用氰化物破坏海洋资源,中国外交部驳斥那是凭空捏造。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾和美国星期一(2月19日)在南中国海有主权争议的地区上空进行联合空中巡逻,招致中国斥责。

菲律宾武装部队公共事务负责人特立尼达说,美菲联合空中巡逻是为了增强两军的协同操作能力,“并增强我们空军执行保护领土、主权权利和国家利益的任务的能力”。

特立尼达说,菲律宾希望与盟友和其他志同道合的伙伴开展更多联合海上活动,以维护印太地区的和平。

中国则指责菲律宾拉拢域外国家搅局南中国海,组织所谓“联合空中巡逻”并公开炒作。

中国人民解放军南部战区星期一深夜在微博发文称,已组织一线海空兵力严密监控。中国军队保持高度警惕,“坚决捍卫国家主权安全和海洋权益,坚决维护南海地区和平稳定”。

自去年起,中国和菲律宾围绕南中国海主权有争议的岛礁持续紧张对峙。两国船只多次发生碰撞,菲律宾指责中国船只向菲方船只发射水炮。

在总统小马可斯的领导下,菲律宾加强了与美国的长期防务合作关系。华盛顿和马尼拉最近也在南中国海主权争议地区举行联合海上巡逻。

中国外交部发言人毛宁星期一在例行记者会上说,菲律宾称中国渔民在黄岩岛(又名斯卡伯勒浅滩)海域使用氰化物破坏菲渔民传统渔场的说法,纯属无中生有,凭空捏造。

毛宁说:“中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府高度重视生态环境保护和渔业资源养护,坚决打击违法违规捕捞活动。”

菲律宾渔业和水产资源局星期六(17日)指责中国和越南渔民在斯卡伯勒浅滩使用氰化物破坏珊瑚和海洋资源,预计造成超过10亿比索(约2400万新元)的损失。

菲渔民联盟(PAMALAKAYA)呼吁菲政府立即采取行动,对付破坏菲律宾海洋资源的中国渔民。

菲渔民联盟全国主席希卡普强调,菲渔业和水产资源局在斯卡伯勒浅滩定期巡逻,已经来不及解决中国渔民对那片海域造成的广泛破坏,例如珊瑚礁破坏和渔业资源枯竭。

希卡普说:“惩罚外国非法捕捞行为必须与巡逻相结合。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息