马国联邦法院一锤定音 华淡小母语教学合宪

马国联邦法院星期二(2月20日)确认华小和淡小使用母语教学符合联邦宪法。教总主席谢立意(右四)和董总主席陈大锦(右五)在联邦法院宣判后,与代表律师黄觥发(右六)握手致意。(星洲日报)
马国联邦法院星期二(2月20日)确认华小和淡小使用母语教学符合联邦宪法。教总主席谢立意(右四)和董总主席陈大锦(右五)在联邦法院宣判后,与代表律师黄觥发(右六)握手致意。(星洲日报)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚联邦法院裁定,当地华文小学与淡米尔文小学使用母语教学符合联邦宪法。律师指出,这项裁决具有标杆意义,不仅再次确认联邦宪法对少数族群学习母语的保障,也让少数族群接下来能依法要求联邦政府兴建母语小学。

以联邦法院大法官林添钻为首的三司星期二(2月20日)以二比一的多数票,拒绝发出上诉准令予马国回教教育发展理事会和马国作家联合会。其他两名大法官是罗德兹扎丽雅,以及提出异议判决的阿都卡林。

这两个马来组织与马国回教徒连线2019年12月入禀吉隆坡高庭,要求宣判华小和淡小是公共机构,以母语作为教学媒介语是违宪的。

吉隆坡高庭2021年12月宣判,华小和淡小并非公共机构,而且教学语言并非官方用途,并未抵触联邦宪法。这些马来组织向上诉庭提出上诉。

上诉庭三司去年11月宣判,华小和淡小以母语作为教学媒介语符合宪法,维持高庭的判决。马国回教教育发展理事会和马国作家联合会向联邦法院提出上诉。

联邦法院星期二拒绝发出上诉准令,意味着维持高庭与上诉庭之前的裁决。此案已经用尽司法程序,所以就此终审结案。

裁决排除以相同的宪法条文挑战华小和淡小

本案答辩方包括马国政府、教育部长、马国华校董事联合会总会(简称董总)主席陈大锦、马国华校教师会总会(简称教总)前主席王超群等12方。董总和教总的代表律师黄觥发在判决出炉后告诉媒体,联邦法院的裁决已经构成“既判力”(res judicata),也就是法庭终审判决对当事人有约束力。

黄觥发说,这不但意味着相关马来组织无法再上诉,也意味着接下来没有其他个人或组织能以相同的宪法条文挑战华小和淡小是否符合宪法。

他指出,联邦宪法第152条清楚阐明联邦政府和州政府必须维护所有人学习和使用母语的权利。联邦法院的判决再次确认这一点。

他说:“这项判决不仅说明所有学校都不是公共机构,也说明其他少数族群如锡克族,或沙巴和砂拉越的土著,如果有一天要学习母语,都能根据宪法第152条要求教育部长设立母语小学。”

董总主席陈大锦认为,这是联邦法院具有标杆与历史意义的裁决,因为“联邦法院再次肯定华小和淡小并未违反宪法,也保障少数族群使用母语的权利”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息