国际信评机构:普拉博沃竞选承诺或提高印尼财政风险

印尼一些投票站的选民册出了问题,选举监督委员会建议全国38个省的780个投票站重新投票或重新计票,这占了全国82万个投票站的不到0.1%,预计不会影响大选结果。图为班达亚齐一个投票站星期四(2月22日)重新进行投票。(法新社)
印尼一些投票站的选民册出了问题,选举监督委员会建议全国38个省的780个投票站重新投票或重新计票,这占了全国82万个投票站的不到0.1%,预计不会影响大选结果。图为班达亚齐一个投票站星期四(2月22日)重新进行投票。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合讯)惠誉和穆迪两大国际信用评级机构担心,印度尼西亚总统候选人普拉博沃的竞选承诺或使印尼财政政策进一步扩张,增加公共支出和赤字,增加财政政策的不确定性。分析师敦促普拉博沃公布竞选承诺的融资方案,以及对印尼财政状况的潜在影响,以安抚市场。

普拉博沃的竞选承诺有几个大项目,例如继续建设新首都、增加国防开支、提高公务员工资和学校免费营养午餐等。其中,为8290万学生、教职员和孕妇提供免费膳食和牛奶的计划,平均每年将花费约400万亿印尼盾(约344亿新元),约占今年财政预算的12%,国内生产总值(GDP)的2%。

印尼的法定财政赤字上限为GDP的3%。分析师警告,若为了迅速兑现普拉博沃所有的竞选承诺,而突然增加政府开支,可能会导致财政赤字突破法定上限。

惠誉国际评级亚太区主权评级主管鲁克马克告诉《雅加达邮报》,普拉博沃的竞选承诺增加了印尼中期财政政策的不确定性。“最初,我们的基线情景是印尼政府的债务维持下降趋势,财政赤字保持在GDP的3%以下。然而,普拉博沃的说法表明,印尼可能会维持大幅提高的公共债务占GDP比率,这为我们的预测增加了风险。”

印尼2022年的公共债务占GDP的40%。普拉博沃在总统候选人辩论中说,不排除把占比提高到50%。

鲁克马克说,普拉博沃承诺将财政收入占GDP比率提高至23%左右,这将增加公共财政的灵活性并改善国家的信用状况,但普拉博沃没有提出明确计划来实现这一目标。

穆迪指出,如果普拉博沃落实这些竞选承诺,意味着新政府将与保守管理财政及债务比率的长期做法背道而驰。

专家:最坏情况是财政赤字飙升至GDP5%

印尼经济与法律研究中心执行主任比马认为,若普拉博沃在财政支出方面决定采取激进手段,最坏的情况是,财政赤字可能会飙升至GDP的5%。

他说:“若财政风险上升,信用评级机构可能会重新评估和下调印尼的主权评级。因此,投资者会要求我们的债券有更高的回报。”

比马建议,普拉博沃团队应立即制定一份详细的竞选承诺融资计划,以保持信评机构对印尼的信心。

环保人士也提醒,免费营养午餐计划可能会加剧印尼的食物浪费问题。他们指出,学校基础设施不足、卫生标准低、缺乏适当的废物管理等,是学校能否有效执行计划须要注意的问题。

普拉博沃提出的免费膳食计划会分阶段实施,从印尼较落后地区开始,到2029年才会全面落实。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息