安华:令吉贬值未影响投资者信心

马国首相安华(紫衣者)星期五为敦拉萨国际贸易中心主持推介仪式后,与其他官员从TRX俯瞰吉隆坡的景色。他较早时宣布,政府将为入驻TRX的企业提供一系列奖励措施,包括贷款及服务将可豁免印花税,发展商也可豁免70%的收入税务长达五年。(取自安华脸书)
马国首相安华(紫衣者)星期五为敦拉萨国际贸易中心主持推介仪式后,与其他官员从TRX俯瞰吉隆坡的景色。他较早时宣布,政府将为入驻TRX的企业提供一系列奖励措施,包括贷款及服务将可豁免印花税,发展商也可豁免70%的收入税务长达五年。(取自安华脸书)

字体大小:

马来西亚首相兼财政部长安华说,马国目前的经济状况良好,去年总投资额更刷新纪录,显示令吉币值下滑并未影响投资者的信心。不过,经济学者指出,若令吉持续走低,将刺激通货膨胀,并加剧人才外流。

安华星期五(2月23日)在吉隆坡为敦拉萨国际贸易中心(TRX)主持推介仪式后,在记者会上回应了最近令吉币值下跌的课题。他认为,各方应从宏观角度审视马国经济表现,而不是只关注令吉的走势。

安华指出,马国的通胀率及失业率都持续下降;跟邻国相比,马国经济也保持增长。他认为,不能把马国眼下情况与1998年亚洲经济危机时相提并论,“因为当年除了令吉下跌之外,通胀率和失业率都上升,而且没有投资进来”。

马国政府星期四宣布,2023年共批准了3295亿令吉(约924亿新元)的国内外投资,比2022年多了23%;当中的57.2%是外国投资,其余来自国内。

安华说:“投资者并没有因为令吉走低而失去信心,否则马来西亚无法取得这样的投资表现。”

令吉是去年表现最差的亚洲新兴市场货币,今年迄今为止令吉也已贬值超过4%。这个星期,令吉兑新元的汇率连创新低,一度跌至1新元兑3.56令吉的水平。令吉兑美元则跌破1美元兑4.80令吉的关口,是亚洲金融危机以来的最低水平。

对此,安华坦言令吉最近的走势确实令人担忧,并强调政府正努力缓解情况,他也已指示马国央行监督令吉走势。

马国国家银行行长阿都拉昔星期二说,令吉水平无法反映马国经济的乐观前景。他也说,令吉走低是受到外围因素影响,与其他区域货币面临的情况相似。

令吉跌势引发在野党批评安华的经济管理不当,国民联盟主席慕尤丁星期四告诉媒体,令吉跌至26年以来的新低点,将削弱人们对政府的信心。

分析普遍认为,这一轮令吉贬值是受到中国经济放缓、美国降息情况不明朗,以及国际贸易低迷等外围因素影响。

马国经济学者庄学勤博士对《联合早报》分析,马国作为出口国,令吉走低固然有利出口,不过,令吉若持续贬值,会加剧国内通胀情况,导致物价进一步上涨。

他认为,马国央行接下来可能会出手干预令吉走势,包括动用储备金购买令吉,或宣布提高利率。

不过,马国智库埃米尔研究机构(Emir Research)首席执行长莱斯胡先(Rais Hussin)受访时认为,提高隔夜利率不是解决令吉贬值的最佳方案。“政府应着手解决经济方面的结构性问题,防止资金大量流出马国。”

他认为,若令吉持续贬值,更多马国人将选择到其他国家工作,尤其是到邻国新加坡和文莱。“这将导致马来西亚流失劳动力及人才。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息