马国将肉骨茶列为国家美食遗产

在马国,肉骨茶主要使用各种药材、香料及黑醬油烹调;新加坡的肉骨茶则通常以大蒜和胡椒提味。(档案照片)
在马国,肉骨茶主要使用各种药材、香料及黑醬油烹调;新加坡的肉骨茶则通常以大蒜和胡椒提味。(档案照片)

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚政府颁布2024年物质遗产名单,正式将肉骨茶列为国家美食遗产。

马国总检察署星期五(2月23日)发布宪报说,遗产专员莫哈末慕达于本月16日依据《2005年国家遗产法令》,将肉骨茶等10种食物列为国家美食遗产。

其他被列为马国美食遗产的食物包括哥罗面(Mi Kolok)、安班饭(Nasi Ambeng)、布拉沙鱼(Burasak)、印度松饼(Uthappam)、椰糖糕(Dodol Kukus Tahi Minyak)、娘惹九层糕(Kuih Genggang)、米糕(Kuih Karas)、卡达山族的腌渍小菜(Jeruk Tuhau),以及类似西米露的凯蒂拉饮料(Air Katira)。

肉骨茶是加入药材及香料烹煮的排骨汤,在新加坡和马国普遍受华人社群所喜爱。不过,肉骨茶的起源具有争议,新马两地都自称是肉骨茶的发源地。

柔佛州地不佬区国会议员潘伟斯去年曾向国会建议,将椰浆饭、肉骨茶和叻沙等列为马国美食遗产,以免其他国家“抢占”这些美食。

不过,马国旅游、艺术及文化部副部长凯鲁当时反对说,肉骨茶不是清真食物,并非全民可享用,因此不应列为国家遗产,除非是“鸡骨茶”。在野的国民联盟也扬言将反对到底。

马国旅游、艺术及文化部长张庆信随后指示有关当局,研究将肉骨茶列为国家美食遗产的建议,并呼吁各方以开放思维看待这个课题。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息