指选举有违规行为 印尼斗争派民主党要求展开调查

2月23日,印尼一些民众在雅加达街头游行,向选委会抗议这场普拉博沃极可能胜出的大选存在欺诈情况,要求进行调查。(法新社)
2月23日,印尼一些民众在雅加达街头游行,向选委会抗议这场普拉博沃极可能胜出的大选存在欺诈情况,要求进行调查。(法新社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚国会最大党斗争派民主党将寻求国会调查全国大选期间的违规行为,并计划向宪法法院作出投诉。

斗争派民主党秘书长哈斯托星期一(2月26日)告诉路透社:“我们发现存在滥用权力的情况,从法律方面到国家机器都有。”不过,他没有提供具体细节或证据来支持这一指控。

印尼2月14日举行全国大选。根据抽样计票结果,总统候选人普拉博沃大幅度领先对手阿尼斯和斗争派民主党支持的甘查尔。普拉博沃的副手搭档是总统佐科的长子吉布兰。

斗争派民主党对印尼选举委员会网站上公布的计票结果落差表示不满,并质疑吉布兰的参选资格不合法。

吉布兰不符合正副总统候选人须满40岁的宪法规定,但佐科妹夫、宪法法院前首席大法官安瓦尔主导宪法法院特别准许吉布兰具备参选资格,引起舆论批评。选举期间,佐科几次被目击与普拉博沃共餐,被舆论指偏向普拉博沃。

哈斯托说,斗争派民主党和甘查尔的支持者将就选举期间涉嫌违规的行为,向宪法法院作出投诉。不过,他没有给出时间表。

他说,敦促国会展开调查,是为了维护印尼的民主。“如果我们不进行全面纠正,那未来的选举还有什么意义呢?”

他强调斗争派民主党无意弹劾佐科。

国会若要启动调查,必须由至少25名议员和一个以上的政党提出,并获得出席全体会议的半数以上议员批准。

斗争派民主党的计划至少得到四个政党的支持,这些政党控制了国会下议院575个席位中的314个。

另据《雅加达环球报》报道,宪法法院前首席大法官金利提醒有意调查大选的议员谨慎行事,因为他们的行为可能被视为参与叛国阴谋。

金利说:“下议院调查不应被过分扩大为弹劾总统或推翻选举结果的议程,因为根据《刑法》,这类行为可能构成叛国罪。”

他强调,除非宪法法院、选举监督委员会或国家行政法院另有指示,否则国会的调查不得凌驾于选委会核证选举结果的权力之上。他敦促选委会不要屈服于议员或总统候选人的压力。

虽然各方提出了各种指控,但都没有提供具体细节或违规行为的规模。独立民意调查监督员也没有发现足以影响选举结果的重大违规行为。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息