令吉探底商家叫苦 马国央行:令吉遭低估

令吉兑换美元汇率不断下滑,让马国许多商家因为营业成本不断上涨而苦不堪言。(档案示意图)
令吉兑换美元汇率不断下滑,让马国许多商家因为营业成本不断上涨而苦不堪言。(档案示意图)

字体大小:

(吉隆坡综合电)马来西亚令吉兑美元汇率上星期探26年新低,马国商家营业成本不断攀升,叫苦不迭;其中以航空公司、原料进口商和背负美元债务的企业受最大影响。

尽管马国国家银行总裁阿都拉昔星期二(2月27日)表明令吉币值确实遭低估,但学者指央行并未表明或暗示会干预汇市,因此这番信心喊话对拉抬令吉币值的作用不大。

星期二闭市时,令吉兑美元汇率报4.7688令吉,兑新元报3.5504令吉。

令吉上星期三(21日)一度跌破4.8令吉兑1美元的心理大关,报4.8053,是26年来的新低,仅次于1998年亚洲金融风暴期间的4.8850。令吉当天闭市时回弹至4.7948令吉兑1美元。令吉兑新元当天也一度跌至3.5757令吉的新低,闭市时回弹至3.5674。

阿都拉昔星期二发表简短的三段文告说,凭借马国稳健的经济基本面及前景,令吉兑美元理应走高,但以目前走势来看,令吉确实遭到低估。他上星期二(20日)也曾发表类似看法。

分析:央行不太可能干预汇市 令吉会继续贬值

马国拉曼大学经济系教授黄锦荣向《南洋商报》分析,阿都拉昔的措辞并不强烈,也未暗示央行会干预汇市,所以对股汇市的影响非常有限。“文告其实表明央行并未考虑干预汇市,也不会透过货币政策影响汇率。”

美国高盛集团发表报告指出,马国外汇储备实力不强,央行不太可能通过干预汇市来捍卫令吉。“这意味着令吉会继续贬值。”

马国中小企业公会全国总秘书陈棋雄告诉彭博社,令吉币值不断下滑,已经影响马国企业。“令吉开始贬值以来,我们就深受其害。如今情况更严重,从事进口原料和产品的服务业者损失更重。”

令吉疲弱可能会给马航和亚航带来更多压力。

标普全球评级信用分析师吉恩说,令吉贬值导致马国航空业面对的风险比其他领域大,因为航空企业的燃料和租赁等开销皆以美元计算,收入却以令吉计算。

吉恩说:“这些公司的债务通常以美元计算,这意味着他们面临货币贬值带来的经营和财务风险的双重打击。”

其他领域如国家石油公司(Petronas)和森那美种植则从令吉疲弱中受益,因为他们的业务主要在海外市场或收入以美元计算。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息