菲规定雇主须为员工筛检癌症 及早发现治疗

菲律宾政府去年9月下令所有雇主必须为员工提供癌症筛检的福利。(示意图/Pixabay)
菲律宾政府去年9月下令所有雇主必须为员工提供癌症筛检的福利。(示意图/Pixabay)

字体大小:

(马尼拉路透电)菲律宾人口面对癌症筛检少和发病率高的问题,政府为应对这一健康挑战,决定采取新策略——由企业为员工提供癌症筛检的福利。

癌症是菲律宾第三大死因,菲律宾政府希望通过增加筛检,让人民及早发现癌症和展开治疗,降低癌症死亡率。

去年9月,菲律宾政府下令所有雇主制定癌症预防和控制计划,协助没有时间和金钱的员工进行癌症筛检。

进入2024年以来,已有500名菲律宾人根据新制度接受癌症筛检,金融公司捷信集团(Home Credit)员工雷莫霍是其中之一。

雷莫霍说:“我一直面对生殖问题和荷尔蒙失调的困扰,所以我真的很需要这项检测。”

按照菲律宾的卫生制度,雷莫霍若在私人诊所进行癌症检测,就必须自己承担费用,或者申请以国民健康保险支付费用,后者一般需要较长时间审批。

如今雷莫霍参加公司的子宫颈癌筛查计划,在参加简短的讲座后,就可以获得免费的试剂盒,自行采集样本。与公司合作的医疗机构会在几个星期后公布检测结果。雇主不会获得检测结果,以避免雇主侵犯员工隐私。

菲律宾政府希望通过这样的新策略,能让更多人更快地进行癌症筛检,加快诊断速度,及早发现癌症病变。

每年有超过一半子宫颈癌病患死亡

子宫颈癌是世界上四种常见的女性癌症之一,菲律宾每年有超过一半的子宫颈癌病患死亡。

菲律宾发展研究所的健康经济学家乌莱普指出,菲律宾只有1%的女性接受乳腺癌或子宫颈癌筛查,是世界上筛查这两种常见癌症比率最低的国家之一。

为捷信集团提供试剂盒的非营利组织Jhpiego指出,筛检成本高也阻碍菲律宾女性进行检查。

菲律宾医院的收费介于3000至3万比索(约72至720新元),而菲律宾最低收入者的平均月入仅为1万7000比索。

为了确保雇主遵守条例,菲律宾政府规定雇主每年必须提交有关癌症筛检活动的详细报告,否则可能面临惩处。

不过,倡导健康意识的人士担心,指导方针可能不足,政策意识仍然薄弱。

Jhpiego协调员乌戈伊说:“签署这样的命令是一大进步,但所有公司都执行吗?工人们知道这项政策吗?”

除了诊断,治疗同样重要。马尼拉大都会区达义市卫生局的迪亚兹说:“不应该止步于诊断。说到癌症,筛检和治疗必须互相配合。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息