人权组织:碳信用制度影响柬埔寨原住民生活

柬埔寨西南部豆蔻山的原住民社区投诉碳信用制度影响了他们耕作、觅食和拾柴的生活方式。(法新社)
柬埔寨西南部豆蔻山的原住民社区投诉碳信用制度影响了他们耕作、觅食和拾柴的生活方式。(法新社)

字体大小:

(金边法新电)柬埔寨与国际组织签订碳信用协议保护森林和推动绿色经济,但当地原住民投诉碳信用协议导致他们的农作物和棚屋被毁,传统生活习惯受到限制。

柬埔寨政府和野生动植物联盟(Wildlife Alliance)2017年签署一项协议,允许企业向柬埔寨购买碳信用额来抵销碳排放,柬埔寨则必须把收入用于森林保育。

柬埔寨西南部豆蔻山的仲族原住民说,虽然他们支持森林保育,但碳信用协议限制了他们耕作、觅食和拾柴的生活能力。

柴阿伦(Chhay Areng)地区的居民文翁告诉法新社:“首先,人们无法自由耕作,因为护林员和野生动植物联盟会骚扰他们,毁坏他们的农作物,拆除他们的棚屋,烧毁他们的稻米和其他作物。”

村民也担心违反法律规定。“他们害怕被捕,因为他们不了解法律,不知道哪些森林产品可以采集,哪些不可以。”

柬埔寨政府出售碳信用额获利1160万美元

豆蔻山一带住着约3000名仲族原住民。2016年以来,柬埔寨政府在豆蔻山一带落实“发展中国家减少毁林和森林退化以减少碳排放计划”(简称REDD+)。柬埔寨政府2022年说,通过REDD+出售碳信用额获利1160万美元(约1560万新元)。

人权观察组织说,许多仲族原住民没有得到有关REDD+的充分信息。该组织记录到六个家庭被当局驱逐和另外三起居民被起诉的事件。

人权观察组织高级环境研究员查韦斯说:“制定保育战略来解决全球环境危机,却换来排斥和惩罚原住民是不可接受的,而且会适得其反。”

人权观察组织为调查“豆蔻山保育计划”的影响,采访了近100名村民,并分析了卫星图像、地形图和社交媒体内容。

该组织称,2018年至2021年间,由柬埔寨环境部护林员、宪兵和野生动植物联盟工作人员组成的巡逻队在当地“逮捕和虐待”村民。村民也投诉护林员“任意搜查他们的家”。

人权观察组织被指“误导和歪曲”REDD+项目

总部位于纽约的野生动植物联盟回应称,人权观察组织“从根本上误导和歪曲了”REDD+项目。

创始人兼首席执行官冈特莱特说,人权观察组织只关注29个村庄中的六个,但仲族原住民社区对REDD+项目给予“压倒性的支持”,新学校、道路、医疗中心、水井、奖学金和生态旅游也让原住民社区受益匪浅。

柬埔寨环境部表明已充分征求原住民社区的意见,并重申违法者将受到惩罚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息