马交所主席:土著持股率偏低令人担忧

土著经济大会星期四(2月29日)起在布城国际会展中心召开三天,会场外设有多个土著品牌的摊位,一些与会代表趁着空档选购商品。(马新社)
土著经济大会星期四(2月29日)起在布城国际会展中心召开三天,会场外设有多个土著品牌的摊位,一些与会代表趁着空档选购商品。(马新社)

字体大小:

(布城讯)马来西亚股票交易所主席阿都华希指出,土著在上市及非上市公司的持股率仍低于30%的目标,在经济领域的参与度令人担忧。

阿都华希星期五(3月1日)在2024年土著经济大会上说,土著的整体持股率仍偏低,在2020年仅达到18.4%;土著持股超过50%的上市公司只有62家。

过去三年,在马国上市的97家公司当中,只有一家是土著公司。“这拉响了警钟,这就是土著在经济领域的真实情况。”

阿都华希曾在2013年6月至2016年6月受委为首相署部长,负责经济策划单位。他也是本次土著经济大会企业主导及财富创造小组主席。

阿都华希说,虽然土著占马国人口70%,但土著在专业领域的占比与人口不成正比。数据显示,土著在医生当中占55%,牙医53%、室内设计师53%、建筑师41%、律师39%,只有24%是会计师。

他指出,虽然马国政府已落实扶持土著的政策长达60年,但土著与非土著之间还有很大的差距。

他认为,政府之前所推出的政策过于集中在公共领域,而不是经济占比更大的私人领域。“若以国内生产总值计算,公共领域只占经济的17.8%,私人领域占76.2%。”

阿都华希建议政府推出惠及全民的经济政策,尤其要确保土著可获得平等的工作及商业机会。他也建议政府要求所有公司公开劳动力的DEI指标,以鼓励企业雇用更多土著。DEI指多元性(diversity)、公平性(equity)和包容性(inclusion)。

为期三天的土著经济大会星期四(2月29日)起在布城国际会展中心召开,旨在为土著议程设定10年新方向。大会举办了一系列的研讨会,并邀请商界及政治领袖分享看法。

首相安华星期六(2日)为大会主持闭幕仪式,各研讨小组也将向他提呈加强土著经济的提案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息