达信获释后首次公开露面

泰国前首相达信(中间戴墨镜者)和女儿佩通坦(中间右二)星期四(3月14日)回到家乡清迈后,到市政厅附近的查伦帕坚公园(Chaloem Phrakiat Park)湖边观看放生活动。(法新社)
泰国前首相达信(中间戴墨镜者)和女儿佩通坦(中间右二)星期四(3月14日)回到家乡清迈后,到市政厅附近的查伦帕坚公园(Chaloem Phrakiat Park)湖边观看放生活动。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)上个月获得假释的泰国前首相达信星期四到首都曼谷一座寺庙参拜,这是他获释后首次公开露面,看起来身体状况不错。

达信紧接着返回故乡清迈,并将在那逗留三天,期间除了家人和支持者,他也将会见一些政治领袖。反对党因此质疑他的健康是否真的那么糟,以及政府是否在此事上撒谎。

《曼谷邮报》报道,达信在女儿,即执政党为泰党党魁佩通坦,以及女婿和私人护士陪同下,于星期四(3月14日)清晨5时19分抵达曼谷一座寺庙。他戴着口罩和护颈,无须人搀扶地步入寺庙祭拜,健康显露好转迹象。

在寺庙逗留半小时左右,达信一行人乘坐私人飞机前往清迈。这是达信自2006年遭军方政变推翻以来首次回乡,在机场迎接他的包括他最小的妹妹尧瓦巴、尧瓦巴的丈夫及前首相颂猜、现任农业与合作社部长他玛那、副警察总长素拉差德、清迈府尹及红衫军支持者等。

《民族报》报道,达信神情开朗地与支持者寒暄。他也对在场的记者说,自己的健康状况正逐渐改善。

达信的清迈之行据称是为了祭祖,但批评者认为,他真正的目的是与亲信会面,重聚他的政治力量。

刚结束欧洲访问的泰国首相社德他星期四离开巴黎之前对记者说,他星期五(15日)会飞抵清迈,如果有机会及时间许可,他会与达信见面。

另据泰国公共电视台(Thai PBS)报道,达信在清迈的三天期间将参观公园、视察水道和蓄水池、光顾著名面店和市集、到寺庙祭祖及回祖厝探亲;最后一天他还会参观夜间动物园,然后返回曼谷。

达信返乡行程排得满满,再度引来反对党质疑。前进党议员朗斯曼说,政府以达信病重为由批准他的假释申请,但如今他却能走访清迈,是否说明政府谎称达信病重。

保皇派民主党发言人拉梅也说,公众会密切注意达信是否获得特殊待遇。“如果他获得例常条例以外的待遇,惩教署须解释。”

现年74岁的达信在2001年至2006年担任泰国首相。2006年遭军方政变推翻后,他被控贪污滥权罪名,之后流亡国外15年,直到去年8月22日,也就是社德他在国会获选为首相的同一天才返回泰国。达信当天就被判监禁八年,但入狱当晚因健康理由入院治疗。

去年9月,达信获得泰王特赦,刑期减至一年。今年2月18日,他又因符合条件,包括年过70岁、患有严重疾病及服刑超过六个月而获准假释,引起反对派质疑他装病逃避坐牢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息