马国警方建议效仿新加坡打击诈骗

马来西亚武吉阿曼警察总部商业罪案调查局总监南利认为,任何无法适当履行职责的相关单位都应承担相应责任,包括赔偿诈骗案受害者的损失。(互联网)
马来西亚武吉阿曼警察总部商业罪案调查局总监南利认为,任何无法适当履行职责的相关单位都应承担相应责任,包括赔偿诈骗案受害者的损失。(互联网)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚诈骗案猖獗,今年首两个月各类骗案造成的损失金额超过6亿6000万令吉(约1亿8700万新元)。为遏制这种现象,警方建议效仿新加坡政府,拟定“共同责任框架”,要求金融机构和电信公司也负起一定责任。

《马来西亚前锋报》报道,武吉阿曼警察总部商业罪案调查局总监南利透露,政府正起草一项对抗网络犯罪的新法案,而他认为,这类预防工作须相关单位发挥各自的作用和承担相应责任,因此建议新法案可采纳共同责任框架。

新加坡金融管理局和资讯通信媒体发展局去年10月针对钓鱼诈骗发布共同责任框架,就金融机构和电信业者的责任划分和赔偿机制展开公共咨询。根据新框架,金融机构须负起第一层把关责任,接着是电信公司,最后是消费者。

南利认同共同责任框架,强调任何无法适当履行职责的相关单位,都应承担相应责任,包括赔偿受害者的损失。

他指出,警方数据显示,去年至今,马国共有185家公司涉及投资诈骗,这些诈骗团伙贯用的模式有四个特点,即要求的投注额过高、承诺很快可获回酬、保证无损失风险,以及使用私人银行户头。

他促请民众提高警惕,在参与任何投资前,可通过警方的防诈查证钱骡系统(SemakMule),以及马国公司注册委员会的投资查核网站(investment checker)查询。

根据警方数据,商业罪案调查局今年首两个月立案调查6272起诈骗案投报,总损失金额高达6亿6400万令吉。其中,网络诈骗案是被骗金额最大的类别,损失金额达2亿5300万令吉,相当于调查案件总数的83​​.8%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息