泰国草拟气候变化法案 应对升温加强国家复原力

泰国清迈府已连续几天烟霾笼罩。上星期五(3月22日),清迈国际机场一架飞机在迷蒙的天气中起飞。(路透社)
泰国清迈府已连续几天烟霾笼罩。上星期五(3月22日),清迈国际机场一架飞机在迷蒙的天气中起飞。(路透社)

字体大小:

(曼谷讯)泰国政府计划今年6月提交首份气候变化法案予内阁审议,法案旨在应对全球气温升高对自然生态系统、人民福祉和经济造成的损害,同时提高国家面对气候危机的适应及恢复能力。

《曼谷邮报》报道,泰国气候变化与环境局副主任巴威奇说,法案涉及的内容关系到各大主要部门,包括能源部、交通部、农业和工业部及利益相关者,因此当局会向各方收集意见及有关温室气体排放的数据,并提交给自然资源和环境政策与规划办公室,以完善法案。

他说,当局会在这一周举行公开听证会,之后才会将最终版本的法案提交给内阁。

他预计这项法案会为公共部门和私人企业提供经济支持,包括向银行和环境基金申请贷款,协助公私领域投资绿色科技。“我们想要传达的主要信息是,希望所有利益相关者能采取强有力的行动来减少温室气体排放。”

泰国的气候变化法案是依据《巴黎协定》草拟。《巴黎协定》要求194个缔约方自行制定减排行动计划,合力将全球平均气温升幅控制在工业化前水平的2摄氏度内,并尽可能争取把升温控制在1.5摄氏度以内。

环境问题环环相扣,气候变化导致气温上升,环境变得更干燥,容易引发野火,造成空气污染。3月16日,泰国清迈的悬浮颗粒PM2.5浓度为每立方米224微克,是世界卫生组织建议水平的20倍以上。(法新社)

巴威奇也说,气候变化与环境局还考虑了碳税问题。当局将与税收局及关税局探讨,是否可以在不严重影响制造商的情况下征收碳税。

2021年在苏格兰格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会(COP26)上,泰国承诺到2050年实现碳中和,以及到2065年实现温室气体净零排放。为此,泰国已开始通过各政府机构和公共组织,促进私人领域和公共部门了解各自的二氧化碳排放量,并制定减排计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息