东南亚动态

两年两国家主席辞职 越南政局动荡 反贪运动任重道远

越南前国家主席阮春福和武文赏在两年内接连下台,越南一向稳定、统一、和谐的政坛出现了明显的裂痕。(法新社)
越南前国家主席阮春福和武文赏在两年内接连下台,越南一向稳定、统一、和谐的政坛出现了明显的裂痕。(法新社)

字体大小:

越南前国家主席武文赏主动辞职后,社媒上猜测他可能卷入2012年担任广义省省委书记时批准的公路开发项目的贿赂丑闻。澳洲新南威尔士大学政治学名誉教授、越南问题专家塞耶说:“如果武文赏是在近年违反党规,那他的请辞与反贪运动有关;但如果是因为12年前的受贿案,那他很可能是越共党内派系斗争的受害者。”

3月20日,上任仅一年的越南国家主席武文赏因“违反干部党员模范责任规定”辞职,步上前任主席阮春福的后尘。武文赏的下台据称与反贪运动有关,但他被指涉及的案件发生在12年前,如今才被“翻旧账”,不排除是越南共产党内部派系斗争所致。

武文赏主动辞职后,越南社交媒体上有大量猜测称,武文赏可能卷入2012年担任广义省省委书记时批准的公路开发项目的贿赂丑闻。在他递交辞呈前几天,当年与他共事的广义省原省委副书记高科因涉贪被警方逮捕。

武文赏曾被外界看好成为总书记阮富仲的接班人,在任期间出席了许多重要外事活动。图为2023年9月11日,美国总统拜登访问越南期间,武文赏(右一)在国宴上。(路透社)

不过,澳大利亚新南威尔士大学政治学名誉教授、越南问题专家塞耶(Carlyle Thayer)接受《联合早报》访问时说,如果网络传言是真的,“当局为什么现在才就12年前的旧事对武文赏提出指控?”

塞耶也指出,越共中央办公厅发布的武文赏辞职公告提及,针对武文赏的调查是“最近”才展开的,他违反的规定是在2021年10月才颁布的。

“如果武文赏是在近年违反党规,那他的请辞与反贪运动有关;但如果是因为12年前的受贿案,那他很可能是越共党内派系斗争的受害者。”

越共中央总书记阮富仲2013年发起名为“熔炉”的反贪运动。近年来,这把反贪腐之火越烧越旺,自2021年以来已有四名政治局委员被免职,两年间有两位国家主席辞职。

去年1月,越南时任国家主席阮春福为他担任总理期间手下官员的违法行为“负起政治责任”而辞职,时任副总理范平明和武德儋也因涉及冠病疫情期间的官商勾结案而遭免职。

反贪背后是否存在政治阴谋?

反贪运动使越南官场在一定程度上变得更加清廉,但一些批评人士怀疑,这其实是政治内斗的工具。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院越南研究项目客座研究员阮克江告诉《联合早报》,武文赏的离职无疑标志着下届党大会之前,越共的内部斗争会加剧。

武文赏一直被视为是阮富仲的亲信及接班人。阮富仲此前打破越共党章中总书记不能连任超过两个任期的规定,于2021年第三次当选后,无疑是越南政坛大权在握的领导者。

越南总理范明政(前排左起)、越共中央总书记阮富仲和时任国家主席武文赏出席今年1月15日的国会会议。阮富仲2021年打破党章,第三次当选总书记后,他无疑是越南政坛大权在握的领导人。(法新社)

在2016年的越共十二大上,政治倾向更亲近美国的前总理阮晋勇在与阮富仲的权斗中落败,未能当选总书记。随后两年,多名与他关系亲近的官员因涉贪被判刑。新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院资深研究员黎洪和告诉英国广播公司(BBC),尽管有证据表明这些官员确实涉贪,但阮富仲的主要动机是减少腐败的同时,也趁机肃清政敌,巩固他和盟友的力量。

《日经亚洲》早前也引述消息人士报道,范平明有成为总理或总书记的野心,但阮富仲无法接受他“对西方的青睐和西方团体的支持”。

这些说法加深了人们相信反贪运动背后可能存在政治阴谋。因此,当曾被看好是阮富仲接班人的武文赏倒台后,一些舆论猜测,阮富仲的权力是否在政治斗争中被削弱。

阮克江对此持否定看法。他说:“阮富仲最大的政治遗产就是他发起的反贪运动,因此如果他发现他的门生有不当行为,他也会惩罚他。”

塞耶则指出,尽管阮富仲拥有极大权力,但他仍须与政治局讨价还价,而非独自指定接班人。例如,在2021年的越共十三大上,阮富仲希望提拔时任中央书记处常务书记陈国旺为接班人,但因一些省级代表投票反对而作罢。

反腐败运动收效甚微?

武文赏曾任阮富仲的反贪副手,被认为是越共继续打击贪腐所需要且具有道德权威的领导人。如今他也因涉贪下台,反映出越南根深蒂固的腐败问题,以及反贪运动的局限性。

越南目前缺乏独立的反贪机构,也缺少让公众监督的渠道。当局仅靠当下体制内对官员施加严厉惩罚来处理涉贪案件,例如成立党领导的反贪指导委员会,发布有关预防腐败的文件,而没有建立透明和完善的法律框架,增加问责制和扩大报道贪腐的新闻自由等。

越南反腐败运动已持续十余年,数名高官落马。今年1月3日,越南前卫生部长阮青龙(中)因冠病检测试剂盒受贿案在河内受审,被判处18年监禁。(法新社)

美国丹尼尔·井上亚太安全研究中心教授武文(Alexander Vuving)接受《联合早报》访问时指出,越南反贪运动的出发点是保护共产党政权,因此不会在法律和政治制度层面有所突破。

他说,腐败本质上就是帮助越共政权运作的“燃料”,所以越南的腐败问题难以根除。“阮富仲将贪腐分为两类,一是经济腐败,另一类是代表自由主义思想和西方价值观、更加威胁政权生存的‘政治腐败’。”

阮克江则认为,反贪运动能否恢复民众对政府的信心有待商榷。随着越来越多官员被捕或落马,民众开始怀疑反贪运动的作用,进而可能让人们对体制本身的可持续性产生怀疑。

反贪运动对经济和外资的影响

领导层频繁变动为越南政治蒙上阴影,也影响国家经济和外国投资者的信心。不过,反贪运动使得行政上的繁文缛节减少,企业很多时候无须再支付贿赂官员的费用,改善了营商便利,对越南经济产生一些积极影响。

越南工商会的调查显示,从2006年到2021年,企业支付非官方费用(即贿赂)的比率从70%大幅下降至41.4%。

图为越南平定省归仁市港口,这是越南重要的沿海经济城市之一。在强劲出口的推动下,越南经济在2024年第一季增长5.66%。(法新社)

不过,反贪运动也让一些官员在批准投资时,因担心卷入调查而束手束脚,导致行政流程放缓和公共投资项目无法落地。例如,2022年公共投资到位率仅占计划的68%。越南多个房地产企业也因政府严打含欺诈成分的商业活动,而遇到资金周转困难的问题。

此外,两任国家主席在不到两年里相继下台,让外界对越南一向被赞扬的政治稳定感到担忧。美国提出的“中国+1”战略,使得政治稳定的越南吸引了希望将产业链转移出中国的跨国企业的投资。去年,越南的外来直接投资激增32%,但这个优势现在成了一个不确定因素。

美国丹尼尔·井上亚太安全研究中心教授武文指出,越共接班人的斗争愈演愈烈,而武文赏的辞职意味着局势变得更加紧张,越南政局今后可能更不稳定,许多投资者自然会转向观望模式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词