陆兆福:若项目重启 新隆高铁应纳入森林城市与柔新经济特区

柔佛州森林城市已被列为金融特区,一般相信,若新隆高铁项目重启,这里将会设立站点。(取自翁哈菲兹脸书)
柔佛州森林城市已被列为金融特区,一般相信,若新隆高铁项目重启,这里将会设立站点。(取自翁哈菲兹脸书)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚交通部长陆兆福说,若重启新隆高铁项目,有必要重新规划路线,纳入柔佛州新山森林城市金融特区,以及柔佛—新加坡经济特区。

陆兆福星期五(4月5日)晚上在前卫生部长凯利和巫统前宣传主任沙里尔主持的播客节目《出去一下》(Keluar Sekejap)中指出,新隆高铁是可改变国家经济格局的重要项目,政府没理由拒绝,但须符合一些原则,包括由私人领域出资。

他说,之前的项目已终止,若重启就须重新谈判,提出新的合作及营运模式,以及重新规划路线。“我们须先审核及评估概念计划书。我们还未决定高铁路线,但它必须包括一些战略地区,例如森林城市及柔新经济特区。”

他指出,新隆高铁项目可以像快速公路发展项目一样,采用特许经营权的方式落实。

陆兆福也提到,柔佛需要更完善的公共交通系统,并希望这个系统可以在未来三年内启用,包括快捷巴士系统(BRT)和新柔地铁系统(RTS)。

他说:“对于柔佛州,陆续还会有很多好消息,因为柔佛是国家经济的前沿,而且靠近新加坡。”

马国政府希望借助柔佛的地理优势,推动柔佛乃至全马的经济发展。柔佛州务大臣翁哈菲兹星期六(6日)巡视森林城市后在脸书发文说,州政府计划把森林城市纳入柔新经济特区,并且有信心通过多项发展计划,可令森林城市焕发新的生机,让经济活动更活跃。

柔佛州务大臣翁哈菲兹(左二)星期六(4月6日)到森林城市巡视,与森林城市领导层商讨如何推广及宣传这个新的金融特区。(取自翁哈菲兹脸书)

翁哈菲兹指出,这些计划包括将森林城市列为金融特区、在森林城市设立马国投资促进中心,以及于明年1月19日至25日,在森林城市举办2025年亚细安旅游论坛。

去年8月,马国首相兼财政部长安华宣布把森林城市列为金融特区,希望吸引国际投资者进驻,带动森林城市的发展。当时就有分析认为,若新隆高铁项目重启,将在森林城市一带设站点。

新隆高铁项目原定2018年动工,但因为同年的马国大选出现首次政权轮替,之后数年政权又几经更迭,导致项目一再展延,最终在2021年1月1日终止。2022年团结政府上台后,提出重新探讨新隆高铁项目,但强调须由私人领域投资。新加坡交通部早前已表明,做好准备研究马国任何有关重启新隆高铁项目的提案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息