缅泰边境再发生战斗 缅甸人逃到泰国躲避

缅泰边境局势持续动荡,泰国军队和媒体记者星期六(4月20日)在缅泰友谊桥泰国境内一侧密切关注缅甸政府军和克伦民族联盟的作战情况。(路透社)
缅泰边境局势持续动荡,泰国军队和媒体记者星期六(4月20日)在缅泰友谊桥泰国境内一侧密切关注缅甸政府军和克伦民族联盟的作战情况。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)缅泰边境局势平静几天后,缅甸政府军和克伦民族联盟星期六又在边境贸易重镇妙瓦底爆发激烈冲突,迫使约200个平民当天越境逃到泰国避难。

根据目击者、泰国政府及媒体报道,反政府军武装力量向躲在妙瓦底(Myawaddy)通往泰国湄索的缅泰友谊桥附近的政府军发动攻击。

三名目击者说,他们从星期五(4月19日)晚开始听到友谊桥附近传出爆炸声和枪声,这些声响持续到星期六(20日)早上。

克伦民族联盟(简称克民盟)发言人帕东向法新社证实,他们正在妙瓦底与政府军作战,但没有透露细节。

泰国边境部队说,星期六清晨的冲突主要针对躲在友谊桥下的缅军,并称反政府军武装力量出动无人机,逼迫躲在那里的缅军士兵撤离。

这些缅军士兵上星期四(11日)不堪克民盟的进攻,一路撤退到友谊桥。克民盟据信已控制整个妙瓦底。

泰国湄索总警长皮塔亚功说,冲突到了星期六下午仍在加剧,并指迄今已有大约2000人从妙瓦底逃到泰国。

缅泰友谊桥目前已关闭,泰国士兵正在待命,以提供人道援助。

泰国首相社德他在社交媒体X发文说,他正密切关注缅泰边境局势,并准备好在必要时提供人道援助。不过,他没有提到难民的问题。

他说:“我不希望看到这类冲突对泰国领土的完整造成任何影响。我们已准备好保护我们的边境及人民的安全。”

缅甸军方2021年2月发动政变以来,国内局势陷入动荡,民众流离失所。今年4月初,暴力冲突蔓延到妙瓦底,迫使许多缅甸人逃到泰国避难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息