泰相社德他:今年底前重列大麻为麻醉类毒品

泰国首相社德他要在2024年底前重新将大麻列为麻醉类毒品。图为泰国曼谷售卖大麻的商店。(档案图片)
泰国首相社德他要在2024年底前重新将大麻列为麻醉类毒品。图为泰国曼谷售卖大麻的商店。(档案图片)

字体大小:

合法化近两年后政策反转

(曼谷综合讯)泰国政府将在今年底前重新将大麻列为麻醉类毒品,仅限于医疗用途。这意味着,这个东南亚第一个将大麻合法化的国家将反转这项政策。

泰国首相社德他星期三(5月8日)参加禁毒机构的会议,表明对毒品采取强硬立场,命令当局在未来90天内给出结果并取得“明显进展”。他本周早些时候要求执法部门和地方当局90天内在25个被视为“红区”的府打击毒品。

他出席会议后在社交媒体发文说:“我要卫生部修改条规,重新把大麻列为麻醉类毒品。卫生部应迅速发布新规,允许大麻仅用于健康和医疗目的。”

“毒品是摧毁国家未来的问题,许多年轻人都上瘾了。我们须迅速行动,没收(毒贩)资产并扩大治疗范围。”

社德他还要求当局检讨法律中持有毒品的定义,从“少量”改为“一粒”,以便当局能加强执法力度。

泰国在2022年6月将大麻从毒品清单中去除,并扩大大麻的合法用途,包括医疗和在食品饮料中限量添加大麻成分,成为东南亚第一个将大麻合法化的国家。随后,泰国各地销售大麻产品的小企业迅速增长,目前数量已达数万家。市场预计,到了2025年,泰国大麻产业的价值将达12亿美元(约16亿新元)。

不过,大麻合法化政策在泰国引起许多争议。一些政界人士说,由于国会尚未制定针对大麻行业的法规,使得大麻处于管制真空状态,助长了滥用大麻问题。另有批评者抱怨政府随意更改政策,让人们尤其是业者无所适从。

社德他自去年上任以来一直反对将大麻用于娱乐消闲,他认为这可能会加剧泰国的药物滥用问题。社德他所属的为泰党在选举期间也承诺要根除毒品问题。

泰国新任卫生部长颂沙星期二(7日)透露,会重新审查大麻政策,部门已开始收集公众意见,以权衡泰国对大麻的开放程度。

泰国前任卫长崇南一直寻求禁止将大麻用于娱乐和消闲用途。不过,大麻自由化的支持者认为,这可能导致数千家大麻商店和农场破产,并阻碍推广大麻为经济作物的努力。

由于反对声浪高涨,一项旨在禁止大麻用于娱乐,以及收紧对大麻的种植、销售和进出口管制的法案未能按计划在3月获得内阁通过。目前不清楚颂沙是会推进这项法案,还是重新制定相关的新法。

根据泰国现行法律,四氢大麻酚(Tetrahydrocannabinol)含量不超过0.2%才是合法的大麻产品,违者将面对监禁和罚款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息